Вы находитесь: » » Когда покончим с мажоритаркой?
4-08-2016, 16:40, просмотров: 584, Раздел: Новости / Публикации    
Когда покончим с мажоритаркой?Как это ни банально звучит, но мажоритарная система выборов не только изжила себя - она тормозит проведение реформ в Украине.
Обещания изменить избирательную систему звучали из уст многих: президента П.Порошенко, многих народных депутатов
.

Избранный спикером Верховной Рады, после ушедшего в правительство В.Гройсмана, А. Парубий лично возглавил рабочую группу по разработке законопроекта о проведении парламентских выборов по пропорциональной избирательной системе с открытыми списками. Однако и он вынужден признать, что пока рабочая группа по наработке изменений в избирательное законодательство, фракции и группы парламента не достигли консенсуса в вопросе принятия соответствующих изменений. А что тогда говорить о голосовании, если половина парламента – мажоритарщики, большинство из которых не видят своего политического будущего в составе политических партий.

Конечно, проще было голосовать за «пропорционалку» на местных выборах, ибо «не за себя любимых голосуем», да и влиять на местном уровне через партии проще и дешевле…
И пока мы вынуждены констатировать: Верховная Рада не способствует реформам
.

«Мажоритарка» отвлекает силы и ресурсы страны. Жизнь доказала, что немало случаев, когда недавно избранный народный депутат сдает свой мандат: переходит работать в исполнительную власть, попадает в тюрьму или уходит в мир иной (мы все не вечны)…
Если бы все нардепы избирались по пропорциональной системе, то на смену ушедшему приходил бы «очередник» по партийному списку. А в случае с мажоритарной системой, необходимо назначать довыборы. А это отвлечение сил и средств, в том числе, бюджетных… Другими словами, пропорциональная система и экономически более выгодна государству…
А уж если говорить о коррупции во время таких довыборов, то можно писать романы и детективы. К тому же часть избирателей на таких довыборах еще раз убеждается – купить можно все. Ни о какой веры в реформы после этого не может быть и речи.

Вот и появляются в политике «смотрящие» березенки, онищенки, довгии, микитаси…

Июльские довыборы в семи округах показали в очередной раз, что используя в той или иной пропорции комбинации с подкупом электората и применением админресурса, власть может добиться нужного результата, несмотря на повышение коммунальных тарифов и нескончаемую коррупцию. Потому что избиратели, которые находятся на грани тотального обнищания, готовы продать свой голос, чтоб заработать прямо здесь и сейчас. Еще раз подчеркнем - схема работает при наличии выборов по мажоритарной системе.
Выгодно ли нынешнему президенту П.Порошенко лишиться такой системы? Нет! Ибо в условиях низкого рейтинга его политической силы, ему гораздо удобнее иметь депутатов, идущих в парламент за неприкосновенностью, заработком и близостью к власти. С такими легче договориться и пролоббировать необходимые олигархам законы
.

Для политических партий, которые фактически по многим вопросам являются оппозицией к провластной команде ( здесь и ОПБЛОК, БЮТ, РПЛ, Самопомощь), вопрос смены системы выборов на пропорциональную (по партийным спискам), является принципиальным. Но вряд ли указанные силы смогут объединиться, а уж тем более, набрать необходимое количество голосов для нового закона о выборах Верховной Рады.

Отсюда и пессимистический вывод – ждать в ближайшие годы изменений в такой закон не приходится. Скорее можно дождаться нового Майдана…

Юрий Шишкин
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.