Вы находитесь: » » КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛИЦЕЙСКОЙ РЕФОРМЫ ВИДНЫ ГРАЖДАНАМ?
24-05-2016, 12:46, просмотров: 761, Раздел: Новости / Публикации    
…одна из немногих реформ, результаты которой уже видны гражданам…
/А. Аваков о реформе правоохранительной системы/

Так какие же, в самом деле? Да, перед глазами стали часто мелькать новенькие авто «Форд-Приус» с изображением шерифской звезды на боку и включенной синей мигалкой. Но вот что стоит за этой красивой декорацией?
Думается, история, происшедшая с харьковчанином Ярославом Яковлевым, участником АТО, 24 апреля нынешнего года добавит немаловажный штрих в портрет этой самой реформы. И результаты здесь действительно были хорошо видны… на лице Ярослава. В течение целого месяца
.
А дело было так. Воскресным весенним вечером 24 апреля двое молодых людей -- Ярослав Яковлев и его друг, прогуливались улицами Харькова. В районе одного из дворов ребята услышали шум, звон разбиваемого стекла, нецензурную ругань. Оказалось, группа нетрезвых лиц устроила соревнование по «метанию гранат», в качестве которых выступали пустые бутылки. Понятно, что делать замечания таким «спортсменам» -- занятие небезопасное – что, кстати, прекрасно усвоили местные жители, затаившиеся за задернутыми шторами.
-- А почему бы не вызвать полицию? -- подумали ребята, ведь приехать на новеньком Форде для патрульного, находящегося на маршруте – дело пары минут! Сказано-сделано. Полицию вызвали. Однако ожидать ее пришлось не пару минут, а пару десятков минут. За это время «боеприпасы» у «спортсменов» закончились и они отправились искать приключений в другом месте. А ребята остались ждать патрульных.
Приехавший патрульный экипаж, одним из членов которого был лейтенант патрульной полиции Александр Кобзар, разбираться ни в чем не стал.
Вызов был? –Был! Разбитое стекло обнаружено? Обнаружено! Двое молодых людей на месте присутствуют? Присутствуют!
Патрульные утруждать себя выяснением каких-либо обстоятельств не стали и принялись заталкивать Ярослава и его друга в машину. При этом попытки объяснить ситуацию не вызывали у новоиспеченных патрульных ничего кроме раздражения и агрессии
.
Друзей привезли в Коминтерновский райотдел. Развели по разным кабинетам и стали заставлять подписать протоколы, где фиксировалось, что ИМЕННО ОНИ нарушали общественный порядок и оказывали сопротивление сотрудникам полиции. Ярослав пытался все объяснить, апеллировал к закону, предоставил свое удостоверение участника боевых действий. Однако, ему крайне не повезло. Удостоверение вызвало у Александра Кобзара еще большую ярость. Он стал избивать Ярослава, при этом несколько раз ударил его головой об стол, требуя подписать протокол с самооговором. Никакие воспоминания не навеивает?
Однако ребята не сдались и подписывать ничего не стали. Это особенно не понравилось «результату реформы» по фамилии Кобзар. В качестве «результаты реформы» снова погрузили ребят в автомобиль и доставили на освидетельствование в наркологический диспансер по многим знакомому адресу: ул. Шевченко, 26. Что было дальше, Ярослав не помнит. Потерял сознание. Очнулся уже на койке «неотложки».
После выписки из больницы – обратился в бюро судмедэкспертизы. Был констатирован факт нанесения «легких телесных». Заметим, парню все же повезло, что телесные повреждения оказались легкими. В таких случаях весьма вероятны осложнения, приводящие к инвалидности…

А что же было дальше?
Ярослав обратился с заявлением по факту избиения в прокуратуру Харьковской области. А вот прокуратура повела себя достаточно странным образом. В возбуждении уголовного производства было… отказано. Более того, сотрудник прокуратуры, с которым Ярослав общался по факту отказа в возбуждении заявил буквально следующее: «Скажи спасибо, что легко отделался. Мог бы сейчас в СИЗО сидеть…»
.
КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛИЦЕЙСКОЙ РЕФОРМЫ ВИДНЫ ГРАЖДАНАМ?
на фото Ярослав Яковлев в суде
Следует отметить, что существенный шаг в установлении законности здесь был сделан судом. 23 мая следственный судья Червонозаводского районного суда М.Ю. Миндарева вынесла постановление, которым отказ прокуратуры в возбуждении уголовного производства был отменен. Так что имеется шанс на то, что беспредельствующие полицейские, все же понесут наказание.

Петр Матвиенко

Постскриптум.
Одним из рекламируемым по-аваковски результатом реформирования полиции стало «участие в аттестации полицейских представителей общественных организаций». Однако это участие, как уже писала писала "Народная правда" , похоже, оказалось ничем иным, как попыткой «напустить туман». По крайней мере, в Харькове.
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.