Вы находитесь: » » Кого боятся украинские министры и олигархи? Украинского АЙболита!
25-04-2016, 12:07, просмотров: 794, Раздел: Новости / Публикации    
Просматривая последние новости, рядовой гражданин с немалым раздражением читает сообщения о том, что наши чиновники по любому поводу мчатся на лечение за границу. А если уж министр или там олигарх – так эти даже насморк лечить не доверят отечественным эскулапам.
И куда же в таком случае улетучивается их патриотизм, которым означенные бонзы, если судить по материалам прессы так, и брызжут?


История, которую мы здесь расскажем, во многом все проясняет. Рассказ об отечественной медицине может показаться пострашнее иного ужастика.
Главное событие этой печальной истории произшло летом 2008 года в одном из райцентров Харьковской области. Около полуночи, 30 июня в центральную районную больницу города Чугуева «скорая» доставила гражданина Борисова С.В. В течение суток стационарного лечения пациент скончался. Заключительный клинический диагноз, поставленный заведующим хирургическим отделением Ю.А. Бурцевым, был таким, что не оставлял больному почти никаких шансов на выздоровление – острое нарушение мезэнтерального кровообращения. Иными словами, инфаркт кишечника.

Что ж, роковое стечение обстоятельств – может подумать человек, владеющий только указанной скудной информацией. Медицина в некоторых случаях действительно бывает бессильна. Но тот, кто знает об этой истории несколько больше, имеет все основания усомниться в бесилии медицины и предположить совершенно другое. Больше всего основания для этого имелется у матери умершего – Л.И. Борисовой, которая, как никто другой, внимательно следила за трагическим развитием событий.
Лидия Ивановна уверена, что немаловажным фактором, приведшим к смерти сына оказалась халатнсть и ненадлежащее исполнение своих обязанностей медицинским персоналом. Именно это и стало поводом для ее обращения в правоохранительные органы.


Дальнейшее развитие событий показало, что именно материнская оценка происходящего оказалась весьма объективной. Областные судмедэксперты заключили, что «Подтвердить наличие у больного мезентериального тромбоза не представляется возможным». Согласно выводам экспертизы № 356-КЄ/2008 ХОБСМЭ от 24.10.2008 года, оказалось, что больной не был осмотрен рядом специалистов, ему не были проведены ряд неободимых анализов. Более того, не было проведено даже УЗИ органов брюшной полости и рентгенологическое исследование! Особо отметили эксперты и тот факт что «Медицинская помощь Борисову С.В. була предоставлена несвоевременно».
То есть, лечили, что называется, наобум и роковой диагноз, выводящий врачей из-под ответственности, поставили «от фонаря»?

Понятно, что когда «всплыли» такие подробности лечения, это стало основанием для открытия в 2010 году уголовного дела, которое в дальнейшем превратилось в уголовное производство по признакам ч.1 ст. 140 УК Украины, а именно – «Невыполнение или ненадлежащее выполнение медицинским или фармацевтическим работником своих профессиональных обязанностей вследствие неосторожного или недобросовестного к ним отношения, если это стало причиной тяжких последствий для больного».
И вот тогда-то, с момента начала расследования этого дела, в Чугуевской райбольнице вообще стали твориться чудеса. Например, назначает следователь дополнительную судебно-медицинскую экспертизу, которую поручиают провести в Главном Бюро Судмедэкспертиз МОЗ Украины в Киеве. Так вот, для этой экспертизы из Чугуева прислали образцы таканей, принадлежавших и вовсе не Борисову, а совершенно другому пациенту, – Котовскому, также умершему в Чугуевской райбольнице. Как потом оказалось, гистологический архив Борисова был уничтожен еще в… 2008 году. А в дальнейшем для экспертиз использовались образцы тканей Котовского, а не Борисова. А диагноз болезни Котовского был записан как диагноз болезни Борисова.


Потрясающая безответственность? А может быть нечто большее? Например, попытка «замести следы»?
По крайней мере, именно на такую мысль наводит тот факт, что из архива больницы полностью исчезает оригинал истории болезни Борисова. Остается лишь ее копия. Да и то частично.
Понятно, что такая пропажа одновременно означала исчезновение главных доказательств по уголовному производству. Именно это и стало основанием для закрытия уголовного производства в 2015 году. Выходит, нет документа, нет иновных и ответственности нести некому.
Итог нашего повествования неутешителен. Человек скончался в больнице.

Какова точная причина смерти – вопрос, по большому счету открытый и ответ на него найти непросто. При этом совершенно очевидно, что врачи для спасения жизни пациента сделали, мягко говоря, не все. Зато совершили все возможное и невозможное, чтобы загадка смерти пациента Борисова пополнила список «неразгаданных тайн медицины».
Что ж, печальная статистика подобных случаев в отечественной медицине как нельза лучше объясняет отношение к ней со стороны чиновников и олигархов
.

Выходит, наделенные властью и возможностями люди, не боящиеся никого и ничего просто панически страшатся собственной медицины! А потому делают все возможное, чтобы стремглав убежать от встречи с этим монстром.
Вот только удается это далеко не всем. По крайней мере, не нашим рядовым гражданам.

Петр Матвиенко
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.