Вы находитесь: » » Два харьковчанина в тройке лидеров-прогульщиков Верховной Рады
21-04-2016, 13:31, просмотров: 1182, Раздел: Новости    
Андрей Билецкий и Валерий Писаренко - лидеры среди прогульщиков заседаний Верховной Рады
Правда, Андрея Билецкого по избранию в депутаты, харьковчанином считать нельзя. Он был избран по 217 избирательному округу Киева и является внефракционным.
А вот Валерий Писаренко, который на самом деле, не харьковчанин, но избран по 168 округу Харькова (Шевченковский район, а в недалеком прошлом - Дзержинский), занял третье "почетное" место. И это при том, что не просто входит в парламентскую группу "Возрождение", но и является ее сопредседателем.

Вновь избранный спикер ВР Парубий пожаловался на прогульщиков и пообещал серьезно ужесточить наказания за эти проступки. Но это не ново.
Еще год назад Владимир Гройсман запустил программу "Стоп прогульщик!", в рамках которой персональные страницы депутатов на сайте ВР были оборудованы специальной графой, где отмечалось количество пропущенных заседаний. Можно вспомнить и петицию на сайте президента Украины о лишении мандатов за три прогула без уважительной причины, которая быстро набрала нужное количество голосов. В итоге Порошенко предложил Гройсману рассмотреть этот вопрос, но дальше дело так и не пошло. Последним шагом в воспитании депутатов стал план реформ украинского парламента, где предлагалось разработать кодекс депутатской этики и отдельным пунктом прописать меры наказания для злостных прогульщиков. По этому плану в Раде хотят также создать институт приставов — они будут следить не только за порядком на заседании, но и регистрировать отсутствующих.
Однако эксперты предупреждают: пока не вырастет новое поколение украинских политиков, которое по-другому будет относиться к голосованию, вопрос не решить.
О прогульщиках в украинском парламенте
Пора, видимо, конкретно обратитьсяк мировому опыту. Например, в Исландии злостного прогульщика парламент может лишить депутатского мандата. Похожая история и в Польше, где за пропуск нескольких заседаний сейма лишают депутатской корочки. Бузаров же отмечает: в Европе очень популярен способ наказания именно через фракцию. А в США активно используется институт приставов: даже был случай, когда служащий, который следит за посещением сенаторов заседаний, сломал палец одному из них, пытаясь доставить его в зал. В Великобритании же внутри каждой партии есть специальный человек, называют которого "кнут" — он следит не только за порядком в парламенте, но и за тем, чтобы депутаты не прогуливали.

Аристарх Хорьков
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.