Вы находитесь: » » Конвертационные центры - «лицо» коррупции на Харьковщине
29-01-2016, 15:25, просмотров: 538, Раздел: Новости    
Как сообщили в Государственной фискальной службе, сотрудники налоговой милиции в Харьковской области ликвидировали межрегиональный конвертационный центр с оборотом 5 млрд гривен.
По данным указанного ведомства, конвертцентр действовал на территории Днепропетровской, Киевской и Харьковской областей. Установлено, что его «услугами» пользовались более 250 предприятий реального сектора экономики, а именно - горно-обогатительно комплекса, строительной и охранной отраслей.


«Общий объем незаконно проконвертированных средств в течение 2013-2015 годов составил более 5 млрд гривен», - отметили в ГФС.
На основании определения суда в Днепропетровске и Харькове было проведено 30 обысков по месту расположения конвертцентра, по месту жительства фигурантов и в их автомобилях. В результате обысков было изъяты 817,5 тыс. гривен, 16 печатей, компьютерная техника, электронные носители информации и документы, свидетельствующие о противоправной деятельности.

Напомним, в августе СБУ ликвидировала в Харьковской области конвертцентр с годовым оборотом 500 млн гривен.
«В состав конвертационного входили несколько десятков фиктивных предприятий, которые использовались для вывода в теневой оборот средств ведущих государственных предприятий машиностроительной и транспортной отраслей. Объем незаконных операций только с января этого года составил более 500 млн гривен», — говорится в сообщении пресс-службы СБУ
.

Законспирированный центр находился в отдельном здании в лесопарковой зоне Харькова, был оборудован новейшими средствами безопасности, в том числе специальным бункерным помещением для экстренного уничтожения печатей и документов, а для ведения теневой бухгалтерии использовалась сверхмощная компьютерная система. Охрану здания и прилегающей территории обеспечивали вооруженные охранники. По месту расположения центра злоумышленники зарегистрировали адвокатское объединение, которое, по их мнению, должно было обеспечить неприкосновенность конвертационного центра от правоохранительных органов по мотивам якобы сохранения адвокатской тайны. «Для прикрытия незаконной деятельности одним из его руководителей была создана общественная организация, которая якобы способствовала правоохранительной деятельности. Злоумышленник к тому же находился под влиянием спецслужб России, которые через подконтрольные им российские негосударственные структуры осуществляли деятельность в ущерб интересам Украины», — отметили в СБУ.

Ежемесячно в Харьковской области в «черную» наличку перетекает около 500 млн. грн – об этом на недавнем Антикоррупционном форуме заявил народный депутат Михаил Кобцев («Блок Петра Порошенко «Солидарность»), добавив, что в год эта сумма составляет 6 млрд. грн.
Депутат рассказал, что в Харьковской области действуют пять крупных конвертационных центров. «Это группировки, которые работают последние 20 лет. Они работают при всех правительствах, при всех прокурорах и начальниках ГФС. Эти группировки хорошо известны бизнесменам», – рассказал Михаил Кобцев.



Также в Харькове правоохранители ликвидировали недавно конвертационный центр, который обналичивал средства для «сепаратистов» - НВФ Луганской области.
По информации пресс-службы СБУ, лица, причастные к деятельности «конверта», были задержаны.
«Во время обысков в помещениях и офисах правонарушителей изъяты печати коммерческих структур, документация и «черная» бухгалтерия, свидетельствующие о фактах обналичивания средств, а также более 250 тыс. грн., полученных преступным путем», - заявили в СБУ.
Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма) УК Украины.
Ведутся оперативно-следственные действия.


Алекс Аркадьев
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.