Вы находитесь: » » Ручной судья Кернеса попался на взятке: что дальше?
22-01-2016, 22:03, просмотров: 1590, Раздел: Новости    
Многих харьковчан теперь волнует вопрос: получит ли одиозный судья Дзержинского районного суда Харькова по заслугам или опять «отмоют».
Судья Сергей Лазюк несколько дней назад вышел из отпуска. Видно поиздержался, поэтому первым же в этом году делом решил поправить свое «пошатнувшееся» материальное положение.
Он был задержан при получении взятки – 800 долларов (просил тысячу) - оперативниками СБУ и Национального анти коррупционного бюро. Деньги, по данным следствия, он требовал с гражданина за принятие позитивного решения о принудительном выселении другого гражданина из жилья.
Судья Лазюк давно считается в первой столице одним из самых «карманных» судей мэра Геннадия Кернеса.
Не случайно же, что уже около десяти лет харьковские активисты добивались увольнения упоминаемого судьи, считая, что он берет взятки и принимает спорные решения в пользу городских властей. В частности, именно Лазюк принял решение об административном наказании активистов Евромайдана и Зеленого фронта, которые протестовали против Путина и вырубки Парка Горького в 2014 и 2010 годах соответственно. Тогда многие судьи рассматривали так называемые дела о сопротивлении милиции, но только Лазюк давал максимум по этом статье - 15 суток ареста. За это решение он получил правозащитную антипремию «Будяк року». А активисты провели сразу несколько пикетов под судом и его элитной дачей в поселке «Родичи», построенной, как считают пикетчики, не за зарплату. Именно Лазюк закрыл в 2008 году уголовное дело о незаконном хранении наркотиков в отношении Михаила Добкина, а в 2007 году оправдал введение новых, повышенных коммунальных тарифов. Активисты тогда оспаривали резкое повышение цен на воду, канализацию и тепло, иски «попали» к Лазюку, и он вынес по ним решение в пользу горсовета
.
Активист Евгений Соловьев, который был в 2007 году представителем истцов, вспоминает: «Невзирая, что горсовет не сумел предоставить доказательства тех тарифов, а те, что были предоставлены, были задним числом, было принято решение в пользу харьковского горсовета, которое как тогда, так и сейчас возглавляется господином Кернесом. Ну, дальше стали еще происходит более интересные моменты. В решении, которое Лазюк зачитал в 2.45 ночи, были ссылки на документы, которые не было в материалах дела, что однозначно указывало на то, что решение писалось не самим судьей, что юрдепартаментом горсовета».

Более того, вспоминает Соловьев, когда на этом основании они попытались оспорить решение в Апелляции, Лазюк фактически совершил служебный подлог и подменил решение, убрав спорные моменты. Если бы тогда квалификационная комиссия обратила на это внимание, много спорных судебных решений, выгодных городской власти, можно было бы избежать.

О фактах подлога и фальсификации со стороны Сергея Лазюка рассказал и «ударовец» Юрий Шишкин. По его словам, в 2009 году Лазюком в отношении его было сфабриковано дело №3-6664, 2009, по которому он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренным ч.1 ст.185-1 КоАП Украины (нарушение правил проведения митингов, демонстраций, пикетов). А ведь не было ни самого заседания суда, и в тексте «приговора» присутствуют данные, не соответствующие действительности. А год назад, опять же в отношении этого же активиста, по какому-то стечению обстоятельств, Лазюком был вынесен судебный наказ.

Взыскали около полутора тысяч грн. в пользу КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» в четырех-кратном (?!) размере по адресу, по которому он никогда не был зарегистрирован. В настоящее время незаконный приказ отменен, но другим судьей.

Что же будет дальше? Удастся ли «реальным хозяевам» спасти судью-взяточника?
В случае, если вина Лазюка будет доказана, то за получение взятки в особо крупном размере ему грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией.
Уже открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды служебным лицом). Производятся оперативно-следственные действия для установления других фактов требования задержанным судьей взяток.
Сейчас телефон Лазюка отключен, однако в суде уверяют - он продолжает работать.
СБУ в своем сообщении употребляет определение «судья задержан», но согласно закону «О судоустройстве и статусе судей», судьи – неприкосновенны, для их задержания нужно согласие Верховной Рады, поэтому правоохранители могли только задокументировать факт получения взятки…

Каменяка Вашогородник
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 2
#1
Написал: Елена (12 февраля 2016 03:44)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Да у нас 99% судей взяточники. Странно, что взяли на взятке всего в 800 долларов. Маловата сумма для громкого расследования. Дальше схема может развиваться так: лицу, давшему взятку, предложат раз в 20-30 больше, чтобы отказался от показаний и все, мало кто устоит по нынешним временам от такого соблазна.Есть и другой вариант: запугать. Это в Харькове криминальном - обычная практика...


#2
Написал: Семен Семеныч (10 марта 2016 20:54)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Судья Дзержинского районного суда Харькова Сергей Лазюк после задержания на взятке переписал на жену свою недвижимость...
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2016/03/10/7101670/


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.