Вы находитесь: » » О бюджете Харькова: дерибан не воровство
11-12-2015, 21:49, просмотров: 1277, Раздел: Новости    
Откровенно, приятно смотреть как в Харькове в конце уходящего года то там, то тут ведутся строительные работы. И это несмотря на кризис в стране. Асфальтируются пешеходные дорожки, ведутся работы по продолжению троллейбусных линий (например, на Алексеевке), даже деньги в бюджете города нашлись на работы по завершению строительства станции метрополитена «Победа».
С момента завершения работ по подготовке и проведению в первой столице футбольных матчей «ЕВРО-2012», таких строек в городе не наблюдалось
.
Что же произошло?
Неужели труднее стало воровать? Возможно. За последний год в Харькове было возбуждено восемь дел против руководителей коммунальных предприятий.
По статье 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины открыты производства против «Харьковводоканала», «Жилкомсервиса», «Харьковских тепловых сетей», «Дорремстроя», «Комплекса по вывозу бытовых отходов», «Харьковгорлифта», «Горэлектротранссервиса» и КП «Центральный парк культуры и отдыха имени Горького».
О  бюджете Харькова: дерибан не воровство

Кроме того, по информации прокуратуры Харьковской области ведется уголовное производство по факту пособничества в присвоении средств территориальной общины, совершенное по предварительному сговору группой лиц (ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины)», связанных с фиктивными фирмами лидера «Оплота» Евгения Жилина. В частности представители прокуратуры утверждают, что …«Только за 2012-2014 годы путем осуществления безналичных товарных операций через девять фиктивных фирм выведены из легального оборота 100 млн грн коммунальных предприятий Харькова. Основной целью этих операций было дальнейшее присвоение этих средств и содействие в уклонении от уплаты налогов другим субъектам реального сектора экономики. А общий объем средств, перечисленных через подконтрольные Жилину фирмы, за 2 года составил более 1 млрд. грн.»
О  бюджете Харькова: дерибан не воровство

Казалось бы, нет Жилина и его преступных схем, мэру Харькова Геннадию Кернесу с его высоким рейтингом поддержки на последних выборах надо отрабатывать доверие земляков, но и теперь активисты-общественники и журналисты не унимаются, организуя контроль за движением денег городского бюджета.
На этот раз программа «Наши гроші» начала обвинять в дерибане фракцию Геннадия Адольфовича в горсовете «Возрождение» и депутата от БПП «Солидарность» Станислава Косинова части бюджета Харькова на сумму более 2 млн.грн.
Источник
Управление по строительству, ремонту и реконструкции Департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского горсовета 4 декабря по результатам тендера заключило соглашение с ООО «Энергосервис ПМК» по строительству светофорного объекта стоимостью 2,12 млн.грн., о чем было сообщено в «Вестнике государственных закупок».
Работы должны быть выполнены до конца 2016 года. В частности, на перекрестке ул. Плехановская - ул. Державинская установят 22 светодиодных светофора, 12 из которых будут транспортные, остальные - пешеходные. В тендерной документации речь идет о том, что предусмотрено применение транспортных светодиодных светофоров с секциями желтых сигналов повышенной информативности, в которые интегрирован обратный отсчет времени свечения сигналов зеленого и красного цветов. Также предусмотрено применение аналогичного отсчета времени на пешеходных светофорах.
Планируются земляные работы, установка опор и монтаж оборудования, прокладка кабеля, благоустройство прилегающей территории.
Сейчас учредителем «Энергосервис ПМК» является Екатерина Спицына, а директором Станислав Фролов.
Но первым учредителем ООО «Энергосервис ПМК» была Светлана Косинова. Она вместе со своим сыном Станиславом Косиновым основала ООО «Энергосервис», которое в октябре 2011 получило подряд от Харьковского горсовета на реконструкцию освещения площади Свободы за 15 млн грн
.
С 2012 года Косинов работает начальником территориального управления Госфининспекции в Харьковской области, был народным депутатом в 2002-2006 гг. «Энергосервис ПМК» известно также тем, что реконструировала харьковскую фан-зону на площади Свободы за 22,80 млн грн. и получило подряд на реконструкцию сквера «Победы» .
С другой стороны все формальности были соблюдены. Проведен тендер. Единственным конкурентом в ходе торгов было ООО «Фасад-Сервис», которое принадлежит Назару Ковтуну. Но их предложение было на 50 тыс. грн. дороже. Цифра, конечно, вызывает вопросы, но сговор не доказан.

Что же касается реального дерибана, то здесь, объективности ради, надо подождать окончания работ.

В качестве справки:
Дерибан — заимствование из украинского политэкономического сленга, в общих чертах эквивалентное отечественным «распиливание» и «отъем»,
- это базовый процесс использования админресурса, позволяющий использовать в частных целях часть бюджетных денег, приватизировать или взяткообразно использовать государственную или коммунальную собственность, получать разрешения на бизнес-деятельность и/или преференции в ее ведении. В силу полузаконного и полупубличного характера дерибана его не вполне правильно называть воровством.
О  бюджете Харькова: дерибан не воровство
Воровство — это хищение, кража чужого имущества, что признается преступлением практически во всех юрисдикциях.

Аристарх Хорьков
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.