Вы находитесь: » » Новая жизнь для Глубокого яра
11-10-2015, 23:34, просмотров: 1852, Раздел: Новости    
Нынешние городские власти ведут своего рода «гибридную войну» против «зеленых легких» Харькова. Наиболее пострадал парк «Зустріч», наполовину розданный под частное строительство. Парк «Юность», что на Холодной горе, тоже практически застроен. Застроены немалые куски парка Горького. А массив Лесопарка – когда-то любимое место пикников горожан, расположенный в городской черте, теперь вообще перерезан сетью трехметровых заборов.

Понятно, что об обустройстве новых парков и скверов у нынешних «отцов» города и мысли нет. Зато среди горожан есть немало неравнодушных к этой проблеме. Они мыслят на перспективу. Они уже сегодня задумываются о новых местах отдыха для горожан.

Один из таких – Игорь Романенко, представивший общественности проект создания зоны отдыха на территории, известной как «Глубокий яр».

Весьма неприглядный вид открывается из панельных многоэтажек на улице Тимуровцев в Салтовском жилмассиве Харькова. Речь о тех домах, окна которых выходят на заболоченный участок протяженностью 600 метров и шириною от 60 метров до 100. Эта местность не зря называется «Глубокий яр». Падение рельефа, то есть глубина яра, составляет около 20 метров. Это высота восьмиэтажного дома!

Сегодня эта территория имеет весьма запущенный вид. Болотистая замусоренная неухоженная среда, где привольно дикорастущим осоке и борщевику, у человека, оказавшегося здесь впервые, вызовет уныние. Не порадуют глаз и гаражи, налепленные путем самозахвата земли на другой стороне яра. Но людям свойственно привыкание как к хорошему, так и к плохому. Как следствие, возникает «замыленный» взгляд на плохое, ставшее привычным. Вроде бы, по-другому и представить трудно. Нет желания вмешаться, как-то улучшать среду своего обитания. С этим состоянием аморфности нужно бороться, качественно сдвигать в лучшую сторону. Пусть и постепенно.

Приятно отметить, что посередине низины на склоне есть источник чистой воды с бюветом. К нему ведет лестница. Вокруг замостили площадку. Хорошо? Конечно. Но Игорь Романенко считает, что нельзя этим ограничиваться. Он предлагает создать здесь своего рода уголок релаксации.

Напомним, что слово «релаксация» в переводе с латинского означает «уменьшение напряжения». То есть это должно быть место, где горожане смогут расслабиться, зарядиться положительными эмоциями.

Если поискать аналогию с уже известными в Харькове местами такого рода, то это благоустроенный Саржин Яр и район пруда в парке Горького, который харьковчане называют Белочкой.

Ставится задача ревитализировать, то есть вдохнуть жизнь в депрессивную природу местности. Преобразить эту территорию в позитивную.

Проектное предложение Игоря Романенко предусматривает трехступенчатую схему развития комплекса площадью в 5 га.

Первый этап – это осушение существующего болота в центральной части яра путем обустройства дренажной канавы шириной 2-3 м. На этом месте появится искусственный водоем размером 30 х 60 м и глубиной до 3 метров. Его дно укрепят мембраной ПВХ, а набережную – бревенчатым срубом. Посередине водоема будет небольшой «птичий» островок с беседкой, а также фонтан, бьющий на высоту до 4 метров.

Второй этап – это благоустройство территории слева от водоема. Тут предусмотрены площадки для занятий спортом и прогулочные дорожки со спецпокрытием для терренкура – лечебной, оздоровительной ходьбы. Общая протяженность всех пешеходных дорожек составит 1300 метров.

Третий этап включает в себя разработку территории справа от водоема. Тут предлагается оборудовать детскую площадку и обустроить площадку для выгула собак.

Для обустройства площадок будут выполняться земляные работы по насыпке недостающего грунта.

По всему участку зазеленеют деревья. Их высадят не менее двухсот. Здесь хорошо приживутся влаголюбивые ивы, рододендроны, березы. Площадки справа и слева окружат акации, тополя, липы.

Чтобы этот оазис отдыха привлекал людей и в вечернее время, очень важно продумать его освещение. По периметру всех площадок, а также вдоль всей протяженности прогулочных и беговых дорожек через каждые 30-50 метров установят стилизованные уличные фонари.

Таковы пока в общих чертах планы кандидата в депутаты городского совета И.И. Романенко по превращению неприглядной, со всех точек зрения, к тому же еще и экологически тревожной местности, в уголок здоровья, отдыха и хорошего настроения. Чтобы стар и млад приходил сюда не только за водицей из источника.

Возможно, у местных жителей возникнут свои предложения, которые И.И. Романенко обязательно рассмотрит. Пора отвыкать от плохого. Чтобы живущие здесь дети, которые сейчас в колясках, когда подрастут, с изумлением слушали «страшные сказки» взрослых о том, какой «бякой» был когда-то столь любимый всеми и притягательный райский уголок у источника.

Аристарх Хорьков
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.