Вы находитесь: » » СБУ зачищает Харьков от террористов (фото)
17-08-2015, 13:36, просмотров: 1000, Раздел: Новости    
Харьков зачищают перед праздниками. СБУ совместно с МВД провели несколько операций по обезвреживанию террористов и их пособников.

Так в прошедшую пятницу у метро "Научная" была обезврежена целая преступная группировка, которая за последние три месяца совершила 20 ограблений, краж и разбойных нападений. Кроме того, злоумышленники планировали раскачать обстановку в Харькове накануне местных выборов.

По информации начальника пресс-центра облуправления СБУ Владислава Абдулы, в состав группировки входили пятеро луганчан в возрасте от 32-х до 48-и лет, четверо из них ранее были осуждены. "Среди преступников также был квалифицированный "медвежатник", который хорошо разбирался в методах взлома замков. Деньги, полученные от реализации награбленного, они тратили на финансирование терроризма в Луганской области", – говорит Абдула.



По его словам, преступников поймали "на горячем", во время кражи. В этот же день в Луганской области задержали сообщницу бандитов, которая обеспечивала сбыт и передачу награбленного имущества на территорию, подконтрольную боевикам.

Во время обыска в местах временного проживания "гастролеров", правоохранители изъяли гранаты и обрез охотничьего оружия с патронами, гривны и иностранную валюту, ювелирные украшения, часы, компьютерную и бытовую технику, различные инструменты для взлома замков, приспособления для изготовления отмычек и дубликатов ключей, балаклавы, средства радиосвязи, фотографии домов для будущих ограблений, наркотики, сепаратистскую символику.
СБУ зачищает Харьков от террористов (фото) СБУ зачищает Харьков от террористов (фото) СБУ зачищает Харьков от террористов (фото)

Днями раньше, 12 августа, был задержан главарь диверсионной группы. Его задержали после того, как он заложил взрывное устройство под рельсы. Им оказался 39-летний житель области. Его "взяли" сразу после того как он заложил взрывчатку на перегоне "Харьков-Купянск". Сейчас мужчину обвиняют в законченном покушении на совершение диверсии.

Также правоохранители подозревают в пособничестве его 30-летнего знакомого, сотрудника пограничной службы. Мужчина будет содержаться под стражей без возможности внесения залога. В этом деле фигурирует и третий участник. Предполагается, что он хранил боеприпасы для своих товарищей. Сейчас его обвиняют в хранении боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения. Его держат под стражей с возможностью внесения залога почти 100 тысяч гривен.

Во время обысков у подозреваемых были изъяты две гранаты к подствольному гранатомету, патроны калибра 5,45 мм, план-схемы и карты районов области.



- Группа собирала данные о наших военнослужащих, важных инфраструктурных объектах, информацию о дислокации украинских подразделений. Их российские кураторы поставили задачу накануне Дня независимости устроить теракт, - сообщила на брифинге в Киеве 14 августа пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

А в ночь на 13 августа в Дзержинском районе Харькова патруль задержал 39-летнего мужчину с гранатой, который попытался скрыться от погони. Об этом сообщала пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.

Подозрительного мужчину на велосипеде задержали на улице 23 августа неподалеку от остановки городского транспорта. В его рюкзаке обнаружили гранату Ф-1 с запалом, к которой скотчем были примотаны шурупы разных размеров.
СБУ зачищает Харьков от террористов (фото)СБУ зачищает Харьков от террористов (фото)
Во время допроса злоумышленник рассказал, что направлялся на улицу Данилевского с конкретной целью - подорвать машину волонтеров, чтобы они не имели больше возможности помогать добровольческим батальонам и военным в зоне проведения Антитеррористической операции (АТО).

Позже в квартире подозреваемого сотрудники милиции обнаружили еще и гранатомет.

По факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины, санкция которой определяет наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.


Аристарх Хорьков
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.