Вы находитесь: » » Донбасс как полигон для утилизации старой техники и испытания новых видов вооружения
7-02-2015, 00:34, просмотров: 2219, Раздел: Новости / Публикации    
Военные эксперты продолжают анализировать боевые действия на востоке Украины.
В частности, регион Луганской и Донецкой областей военные аналитики начали называть полигоном по утилизации старой военной техники и испытания новых видов вооружения.
Восточная Украина стала полигоном для испытания новых военных возможностей России - об этом написал эксперт Оксфордского центра конфликтных исследований Кейр Джайлс (Keir Giles) на странице ВВС.
Когда Россия развязала войну в Грузии в 2008 году, казалось, что победа давалась Кремлю легко. Но тогда российские генералы осознали, как плохо их силы функционируют в некоторых ключевых областях современной войны
.

Семь лет Россия потратила на перевооружение, переоснащение, переподготовку, чтобы справиться с этими недостатками и попытаться сократить разрыв с возможностями современных западных армий.
Теперь результаты этого можно увидеть на востоке Украины, где пророссийские сепаратисты ведут войну против украинских войск.
В украинской армии не было такого же интенсивного процесса модернизации, и теперь она противостоит новым системам и оружию, поставляемым сепаратистам Россией.
Среди новых российских систем – дроны (беспилотные летательные аппараты) и средства радиоэлектронной борьбы.Донбасс как полигон для утилизации старой техники и испытания новых видов вооружения После 2008 года Россия определила обе эти технологии, как слабые, и обе они с тех пор интенсивно развиваются. Теперь они широко применяются в восточной Украине, ставя украинских военных в очень невыгодное положение.

Вооруженным Силам Украины, которые последние десятилетия практически не развивались, очень не хватает безопасных систем связи. В результате чего пророссийским боевикам удавалось эффективно ставить помехи, а затем быстро определять местоположение украинских военных и наносить точные удары с помощью ракетно-артиллерийского вооружения различных систем.
Анализ используемой боевиками на востоке Украины вооружения и боевой техники свидетельствует о том, что Российская Федерация все больше и больше завозит своего оружия, которое используют местные сепаратисты и «добровольцы».


Вначале конфликта использовалось много устаревшего оружия и боевой техники. Например, автоматы ППШ-41, ППС-43, винтовки Мосина, которые использовались еще во время Великой отечественной войны, а потом находились на военных складах Украины и России.
Кроме того, на некоторых фотографиях были запечатлены сепаратисты, вооруженные охотничьими обрезами, а также самодельными образцами автоматов и пистолетов. Но все это были единичные случаи использования такого оружия. Основными же видами стрелкового оружия сепаратистов были автоматы и пулеметы Калашникова, произведенные еще во времена СССР.
Российская пропаганда, пытаясь показать «народность» восстания, акцентировала внимание «на картинках» с использованием боевиками старого и даже музейного оружия.

Так в мае-июне сепаратисты пытались компенсировать хроническую нехватку бронетехники снятием с постаментов танков времен Второй мировой войны. Впрочем, известно о боевом применении лишь одного танка-памятника «ИС-3» (Иосиф Сталин), который боевики ДНР использовали в качестве подвижной огневой точки в Краматорске и 76-мм противотанковой пушки ЗИС-3 образца 1942 года в Славянске. Все остальные примеры использования «тридцать четверок» (Т-34-85 ) и т.п. техники остались только в новостных российских сюжетах.
Пока граница с Россией охранялась украинскими пограничниками, бронегруппы боевиков в Славянске вплоть до конца июня составляли шесть боевых машин десанта (БМД) и одно самоходно-артиллерийское орудие «Нона-С», захваченные ими еще в середине апреля у 25-й отдельной аэромобильной бригады в Краматорске. А вот после того, как граница «открылась» в Луганскую и Донецкую области стала заходить колоннами тяжелая боевая техника: артиллерия, танки, ракетные системы залпового огня, минометы


Довольно часто принадлежность техники, которая участвует в украинском конфликте, определить без опознавательных знаков было довольно сложно - и та, и другая сторона применяла одни и те же различные модификации танков (чаще всего – «Т-64»), боевых машин пехоты (самая распространенная – «БМП-2») и бронетранспортеров (один из наиболее часто встречающихся – «БТР-80»). Возможно, это делалось и в плане недоказуемости прямого военного вмешательства РФ в украинский конфликт. А с другой стороны, ВС РФ просто начали избавляться от устаревшей боевой техники. Позже на стороне сепаратистов стали замечать технику, появление которой в Украине едва ли было возможным. Например, новейшая модификация танка «Т-72» - «Т-72B3» - появилась в российских войсках в 2013 году.
Среди легких бронированных машин на стороне сепаратистов был замечен «БТР-80AM», который также начал поступать в российскую армию в 2013 году.

Россия неоднократно отрицала причастность к конфликту на востоке Украины и отвергала доводы о том, что вооружает сепаратистов.
Тем не менее, после нескольких месяцев молчания НАТО выступила с новыми громкими обвинениями в адрес России. Речь, согласно утверждениям представителей альянса, идет о поставках сотен единиц вооружения, включая ракеты класса «земля-воздух» и современных танков.


Независимые эксперты, представители НАТО, западные лидеры и украинская власть говорят, что есть четкие доказательства прямого российского военного участия в событиях на Донбассе, несмотря на отрицание этого со стороны Кремля.
Действия России в Украине можно расценивать как подготовку к противостоянию с НАТО.

В последнее время РФ проводит большое количество учений с участием десятков тысяч военнослужащих по всей стране.
Теперь, помимо этого, преимущество России заключается в том, что у нее есть боевой полигон в восточной Украине, где может опробовать свои новые системы вооружений и тактики. Как результат (особенно если все они проверены против любых потенциальных новых оборонительных систем США или других стран, поставляемых в Украину), Россия может оценить, насколько ее военные силы могли бы противостоять НАТО при прямой конфронтации
.
РСЗО "БУРАТИНО" на вооружении в ВСУ нет. батарея использовалась в боях, была уничтожена украинскими военными - Донбасс как полигон для утилизации старой техники и испытания новых видов вооружения

В докладе независимой военной консалтинговой компании ARES описывается более 100 образцов вооружений, более 60 типов боеприпасов и более 70 образцов военной техники, которые применялись в ходе беспорядков на Майдане в Киеве, аннексии Крыма Россией, а также в боях на востоке страны.
Среди вооружений, которые можно было считать косвенным признаком принадлежности их владельцев к российским вооруженным силам, по мнению ARES, были пулеметы «Печенег», автоматы «АК-74М» и АС «Вал», винтовки «Винторез», станковые гранатометы «АГС-17 Пламя» и «АГС-30», а также другие образцы оружия и военной техники.
Все образцы современного оружия — это не мифические двустволки и ржавые калаши, которыми якобы воюют сепаратисты на Востоке. Это — новые и современные разработки российского ВПК, которыми Кремль щедро снабжает террористов в Украине. У террористов есть новейшее оружие, о котором ВСУ могут пока только мечтать. Донбасс как полигон для утилизации старой техники и испытания новых видов вооружения
После того, как силы АТО выбили из Славянска террористов, в городе нашли десятки видов вооружения, среди которого — современные реактивные противотанковые управляемые ракеты, ручные гранатометы, огнеметы и переносные зенитно-ракетные комплексы.
Например, в зоне АТО все чаще обнаруживают автоматы Калашникова сотой серии. Эти автоматы впервые засветились во время аннексии Крыма. В частности, такое вооружение имели «российские добровольцы» из числа казаков и кадыровцев. В то время как украинская армия имеет на вооружении только «АК-74».
То же — новые снайперские винтовки российского производства ВССК «Выхлоп». Пуля калибра 12,7 миллиметра насквозь пробивает бойца в бронежилете 5 класса защиты. «Выхлоп» также крайне эффективен против легкобронированной техники. Несколько этих ВССК и несколько сотен специальных патронов к ним, которые производит тоже исключительно Россия, нашли бойцы Нацгвардии на оставленных террористами позициях
.

Что же касается и ПТРК «Корнет», то украинская армия вообще не имеет этого комплекса на вооружении, ведь с 2011 года использует собственный аналог «Стугна П». «Корнет» из всех стран постсоветского пространства имеют только Россия и Азербайджан. 3 грузовика такого «добра» обнаружили украинские войска в освобожденном Славянске и Артемовске. Террористы бросили это оружие во время бегства. Донбасс как полигон для утилизации старой техники и испытания новых видов вооружения
Много уже написано про противовоздушную систему «БУК», из которого российский экипаж (по предварительной информации, из Курска) вместо украинского военно-транспортного самолета сбили малазийский пассажирский лайнер Boeing 777-200 Malysia Airlines. Эксперты не исключают того, что у сепаратистов (кроме систем «БУК-1М») может быть и система «Панцирь С1», детали ракеты которой были обнаружены на земле.

Это новейший (принят на вооружение в 2008 году) российский зенитный комплекс ближнего радиуса действия, способный поражать цели на удалении до 20 километров и на высоте до 15.
Подобный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс без номеров был замечен корреспондентом Русской службы Би-би-си рядом с украинской границей на территории России летом 2014 года.
Применение новейшего ПЗРК российского производства за время конфликта в Донбассе зафиксировано лишь один раз: 6 июня над Славянском из ПЗРК «Верба» был сбит самолет-разведчик Ан-30Б. ПЗРК удалось идентифицировать по остаткам боевой части ракеты, обнаруженной после происшествия. Донбасс как полигон для утилизации старой техники и испытания новых видов вооружения

«Поскольку применение ПЗРК такого типа имело место единственный раз, мы пришли к выводу, что пуск был произведен не сепаратистами, а, вероятно, проникшей в район боевых действий группой специального назначения ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, возможно, таким образом испытавших новый ПЗРК на практике», - рассказал INSIDER офицер одного из украинских спецподразделений. По сообщениям российских СМИ, ПЗРК «Верба» начали поступать на вооружение российской армии лишь весной 2014 года и носит гриф «секретно».
Из более-менее новых систем следует отметить и наличие у сепаратистов некоторого количества ПЗРК «Grom Е2» польского производства. Этот комплекс в 1990-е годы был разработан на базе советской «Иглы» и в настоящее время состоит на вооружении вооруженных сил Польши. В зоне АТО были захвачены два таких ПЗРК. Предполагается, что к сепаратистам они попали через Россию, которой партия ПЗРК «Grom Е2» досталась после победной войны с Грузией в 2008 году. В свою очередь, Грузия закупала несколько десятков таких ПЗРК у Польши в 2007 году.Донбасс как полигон для утилизации старой техники и испытания новых видов вооружения
По мнению собеседников INSIDER в силовых ведомствах, тот факт, что Россия поставляет сепаратистам Донбасса в основном устаревшее вооружение, может быть связано с процессом перевооружения российской армии на новые образцы вооружений.
«В России, также как в Украине, в военных частях и на складах скопилось огромное количество морально и физически устаревшего вооружения, которое нужно куда-то деть, а процесс утилизации достаточно дорог», - рассказал один из украинских силовиков. По его мнению, не исключено, что Донбасс Россия пытается использовать в качестве своеобразного комплекса для утилизации таких оружия и боеприпасов. «Например, танки «Т-64» России явно не нужны, поскольку мощности по их производству и обслуживанию находятся в Харькове, а не в России», - отметил он.


По приходящим из Украины фотоотчетам иностранные эксперты сравнили вооружение силовиков и ополченцев и пришли к выводу: боевые действия на юго-востоке Украины похожи на войну плохо вооруженной армии с партизанами, экипированными по принципу «бьюсь тем, что отнял у врага».Донбасс как полигон для утилизации старой техники и испытания новых видов вооружения


Что касается украинской армии, то здесь процент использования устаревшей боевой техники, гораздо выше. Как и стрелкового вооружения.

В последнее время стало налаживаться некоторое производство боевой техники, в основном, бронеавтомобилей, бронетранспортеров, танков.
Стала приходить поддержка и из-за границы. В рамках помощи нелетальным оружием, предоставляемой США, Украина получила специальный радар, способный определить источник минометного огня, несколько «Хаммеров». По некоторой информации, в качестве испытаний были применены американские ПТРК FGM-148 Джавелин . Донбасс как полигон для утилизации старой техники и испытания новых видов вооружения FGM-148 Джавелин — «дротик» — американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК). Предназначен для уничтожения бронетехники, защищённых объектов (типа бункер, ДОТ, ДЗОТ) и низколетящих малоскоростных целей (вертолётов, БПЛА). Является первым серийным ПТРК третьего поколения. Разрабатывался с 1986 года предприятием «Javelin Joint Venture» (Луисвилл, Техас). Принят на вооружение Армии США в 1996 году. Успешно применялся в Ираке. Поставляется на экспорт
.

Официально в США уже заявляли, что предоставили Украине оборонные нелетальные средства на сумму в 119 млн. долларов. В частности, упомянуты были радиолокационные и противоминометные системы.
Такой техники явно недостаточно, а в странах НАТО продолжаются дебаты о целесообразности поставок в Украину боевой техники. Отдельные страны начали определенные поставки (Польша, государства Прибалтики) так называемых элементов боевой техники. Но это, как правило, запчасти оставшиеся от еще советской техники…
В последние дни пришли подтверждения информации, что часть уничтоженной ВСУ российской техники срочно эвакуируется в Ростовскую область. Скорее всего, это связано с попытками укрыть прямое участие ВС РФ в украинском конфликте. Донбасс как полигон для утилизации старой техники и испытания новых видов вооружения

анализ по материалам из Интернет-изданий, Юрий Шишкин
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: Семен Семеныч (8 февраля 2015 14:39)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Украинские военные захватили у российско-террористических войск на востоке Украины несколько российских пехотных огнеметов "Шмель".

Об этом сообщается на сайте Министерства обороны Украины.

Так, ночью 6 февраля вблизи населенного пункта Редкодуб произошло боевое столкновение военнослужащих Вооруженных сил Украины с боевиками, в результате которого украинские бойцы захватили несколько реактивных пехотных огнеметов "Шмель"...

"Такой вид оружия используется только вооруженными силами Российской Федерации. В соответствии с маркировкой, этот огнемет был изготовлен в 2000 году", - приводит ведомство слова одного из украинских военнослужащих.

По его словам, украинские подразделения почти после каждого боя получают трофеи, изготовленные российским оборонпромом. Это и стрелковое вооружение, и специфическое оборудование, и даже танки и боевые машины.

"Все это является еще одним доказательством российского следа в эскалации вооруженного конфликта на востоке Украины", подчеркнули в Минобороны.


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.