Вы находитесь: » » В Киеве - децентрализация, а в Харькове – узурпация
5-02-2015, 15:24, просмотров: 1053, Раздел: Новости    
Как неоднократно заявляли представители центральной украинской власти – в стране идет активная работа по децентрализации.
Выступая в Харькове, во время своего недавнего визита президент Петр Порошенко отметил, что «речь не идет ни об автономии, ни о федерализации. Победа децентрализации отразится в бюджетах областей: лучше работаем, лучше живем».

источник
В декабре в своем обращении по случаю Дня работников органов местного самоуправления и территориальных громад, президент отмечал: «Сегодня громады хотят жить по-новому и иметь больше возможностей. Мы готовы начать процесс децентрализации власти. Необходимость таких изменений особенно актуальна с приближением выборов сельских, поселковых, городских голов и депутатов местных советов».
Уже осенью, по итогам местных выборов избранные громадами представители должны быть готовы получить вместе с широкими полномочиями и ответственность за жизнедеятельность и развитие территорий.
Во многом это будет зависеть « от добросовестности, инициативности и активности работников органов местного самоуправления, депутатов местных советов зависит уровень стандартов организации управления в городах, селах и поселках, качество выполнения обязательств, обеспечение самостоятельности и соблюдение принципа самоуправления громад»
источник

Известно, что децентрализация в Украине будет идти по показавшему свою дееспособность польскому образцу. ЕС даже выделил для указанной реформы 55 миллионов евро.
Законотворческий процесс по вопросу децентрализации получает свое развитие и в Верховной Раде
.

Так сообщается, что законопроект о возобновлении работы районных советов при районных администрациях в Киеве будет готов через неделю, обещают в комитете Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

В парламенте зарегистрировано четыре проекта изменений в Закон «О столице Украины — городе-герое Киеве». Все они почти идентичны. Их суть - чтобы восстановить самоуправление в Киеве, нужно разделить полномочия между местными советами, исполкомами и органами государственной власти. Как известно, решением Киевсовета райсоветы в столице были ликвидированы еще осенью 2010 года.

Недавно мэр Киева Виталий Кличко выразил уверенность, что районные советы будут восстановлены, а выборы в них пройдут уже в 2016 году.

А вот в Харькове, который принято называть первой столицей Украины, нынешняя местная власть похоже районные советы восстанавливать не собирается. Они были ликвидированы тоже в 2010 году.

Более того, Харьковский горсовет принял решение сократить количество депутатов в следующем созыве вдвое - с 100 до 50 депутатов. Как сообщает официальный сайт Харьковского городского совета, соответствующее решение было принято сегодня на недавней внеочередной сессии городского совета.
Для такого решения Харьковский городской голова Геннадий Кернес, как всегда нашел объяснение, - мол, во время встреч с харьковчанами люди ему зачастую жаловались, что не знают своих депутатов.
«Если количество депутатов в горсовете сократится, то повысится и статус депутата, и его ответственность перед избирателями. Я думаю, что 50 депутатов – оптимальное количество для такого города, как Харьков. Если эти изменения будут приняты, то горсовет начнет работать еще эффективнее», - считает мэр. Данное решение подано на утверждение в областной совет.

Об «эффективности» нынешнего харьковского мэра в последние месяцы активно говорят в областной прокуратуре.
Так Прокуратура Харьковской области начала очередное расследование по факту миллионных хищений средств в коммунальном предприятии КП «Харьковгорлифт».
По информации пресс-службы областной прокуратуры, уголовное производство начато по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) в отношении должностных лиц КП.
Как рассказал заместитель прокурора области Александр Стратюк, прокуратура выявила признаки хищения имущества КСП «Харьковгорлифт» его должностными лицами в особо крупных размерах.

Ранее прокуратура выявила многомиллионные хищения имущества должностными лицами КП «Дорремстрой», КП «Жилкомсервис», предприятия "Харьковские тепловые сети" (ХТС). Общие суммы хищений составляют по предварительным данным до полумиллиарда грн.

Что касается публичности депутатов харьковского горсовета, то давно эти функции «взяли» на себя харьковские народные депутаты – экс-регионалы. По 7 каналу, одним из основных реальных собственников которого является мэр Харькова, регулярно показывают кадры из работы приемных нардепов, которые «выпускают пар» у недовольных харьковчан. Простыми словами: продолжается манипулирование харьковчанами, не понимающими разницы в функциях и компетентности Верховной Рады и местной власти. А вот получить информацию о реальной деятельности харьковского горсовета, его исполкома практически невозможно.

И вот за такой наперсточной конфигурацией продолжается разворовывание города, где власть давно захвачена семьей нынешнего мэра и его особо приближенными. Создана своя воровская система, узурпировавшая власть в Харькове. Эту систему надо ломать. Простым переизбранием мэра, депутатов это не изменить, пока реально не будет отдана власть районным в городе Харькове громадам, причем с более широкими, чем это было до 2010 года, функциями.

Таким образом, харьковчанам надо самим определиться: либо они продолжают потакать узурпации власти, либо требуют децентрализации власти в городе.

Для справки: Узурпация или узурпация власти (от лат. usurpatio — овладение) — захват власти насильственным путём, совершённый с нарушением закона, либо незаконное присвоение властных полномочий. Совершается одним лицом или группой лиц.
К узурпации относят также выборы, проведённые с грубыми нарушениями и фальсификация их результатов. Частным случаем узурпации является злоупотребление властными полномочиями

Юрий Шишкин, и.о. Председателя Исполкома харьковской областной организации Политической партии «УДАР Виталия Кличко»
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 3
#1
Написал: ОлександрМиколайович (5 февраля 2015 18:18)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Згоден з тим, що районі ради слід повертати громадянам районів і при цьому обов'язково перетворити міську раду в раду представників районних рад, яких обирають депутати районних рад з власного складу.


#2
Написал: Семен Семеныч (6 февраля 2015 23:25)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Прокуратура начала расследовать дело о многомиллионных хищениях на предприятии «Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького».

Прокуратура в ходе проверки выяснила, что должностные лица коммунального предприятия, воспользовавшись своим служебным положением, совершали хищения средств в особо крупных размерах.

Руководители пользовались привычной для таких хищений схемой. Они заключали договоры о покупке товаров, заказывали услуги, нанимали персонал, однако по факту эти сделки оказывались фиктивными, а деньги переходили на счета, связанные с руководством парка.

Прокуратура еще ведет расследование, но предварительно может сказать, что таким образом парк обокрал государство на 8,5 млн гривен. Заведено дело по статье «Присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением».

Это уже не первый случай за год, когда прокуратура обвиняет харьковские предприятия в хищениях. В конце января прокуратура обвинила в отмывании денег в КП «Горэлектротранссервис«.


#3
Написал: axabnrg (1 марта 2015 09:16)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Хочется видеть больше политической воли и инициативы Правительства в проведении реформы, успех которой - в ее гибкости, необходимости объективно учитывать все особенности каждой самостоятельной Громади (по-польски - Гмина). А как иначе? Индивидуальный подход усилит эффективность внедрения реформы, сделает ее привлекательнее для местного населения:

http://gazeta.dt.ua/internal/reformuyemo-misceve-samovryaduvannya-yak-u-polschi-
hto-bilshe-_.html


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.