Вы находитесь: » » Путин ищет выход из ловушки
7-01-2015, 16:15, просмотров: 800, Раздел: Новости    
Через месяц исполнится год, как Путин принял решение, о котором он, скорее всего уже жалеет. И лихорадочно ищет пути по выходу из созданной себе и России ловушки.

На днях на известном сайте информагентства Bloomberg появилась статья о том, как несколько бывших членов правительства Российской Федерации признались - решение об аннексии Крыма принималось в середине февраля 2014 года во время сочинской Олимпиады, на совещании Путина не с военными, а с так называемыми либеральными экономическими экспертами – Улюкаевым, Дворковичем и другими.
Те убедили Путина в том, что, если Запад введет санкции, экономика России сумеет их выдержать…

И Путин принял роковое решение. Тем самым загнал сам себя в ловушку в Украине - так считает ведущий научный сотрудник Института системного анализа Российской академии наук Андрей Пионтковский. По его словам, президент России уже не сможет выбраться из этой ловушки и потеряет власть. «А когда это случится, станет понятно, что его ошибкой была, прежде всего, политика в отношении Украины», - прогнозирует Пионтковский.

6 января российские оппозиционеры на пресс-конференции в Киеве отметили - украинская политика Владимира Путина потерпела три «фундаментальных поражения».
Это - крушение плана-проекта «Новороссия», неудачная попытка остановить сближение Украины с ЕС и невозможность дальнейшего военного давления на Украину из-за возросшего сопротивления украинской армии и западных санкций.

Теперь российская власть находится на пути поиска решений из создавшейся ситуации.
В декабре, явно с подачи Путина, Киев посетили президенты Белоруссии и Казахстана – А.Лукашенко и Н. Назарбаев.
Одной из задач их визита было явный поиск альтернативных вариантов компромисса по вопросам Донбасса, тем более, что некоторые темы Путина нельзя «светить» от него. Например, как сохранить некоторые экономические связи с Украиной в условиях санкций. И в частности, это вроде как удалось. Договоренности между Порошенко и Назарбаевым в области сотрудничества в ракетно-космической отрасли, оборонно-промышленном комплексе наводят на мысль о том, что Казахстан может стать посредником между Украиной и Россией в поставках двигателей для ракет, вертолетов и т.д
.
Лукашенко тоже находится в сложной ситуации: российские военные базы на территории Белоруссии, появившиеся пару месяцев назад в его городах «зеленые человечки», риски результата итогов выборов президента в стране, которые должны состояться в этом году. И «бацька» начинает нервничать: ему не нужен Майдан у себя, как не нужен Майдан здесь и Путину. Лукашенко, который во время украино-российского конфликта проявил себя достаточно объективным и принципиальным политиком, уже опасается – как бы Путин не готовил ему замен. Путин же просто пугает Украину возможными действиями со стороны Белоруссии с целью обострения ситуации на этом участке границы. Дабы Украина отвлекала большие силы от своих восточных и южных границ, а Лукашенко не особо сильно сотрудничал с Киевом.
Ведь, используя свои визиты, и Лукашенко и Назарбаев начали вести свою игру, с учетом экономических интересов Белоруссии и Казахстана. При этом считая Порошенко более приемлемым партнером, который умеет договариваться, держит слово и предсказуем…

…Путин надеется, что к концу февраля в Украине может быть объявлен дефолт и тогда Москва станет требовать досрочное возвращение выданного в 2013 году Януковичу трехмиллиардного кредита. То есть в тот момент, когда золотовалютные резервы Украины достигнут своего минимума.
Об этом неоднократно говорит бывший советник Путина, старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов. Он уверен, что «критическое снижение золотовалютных резервов в Украине может привести к прекращению кредитования страны со стороны МВФ и стран Запада и, как следствие, к дефолту. В этих условиях «брат у ворот» будет оказывать дополнительное давление, чтобы легализовать новообразования на востоке Украины, либо добиться легализации аннексии Крыма, либо предъявит новые требования», - отмечает Илларионов.

Подготовку к «возврату» захваченных пророссийскими террористами районов Донецкой и Луганской областей уже начали. Первый шаг – это взять под единый контроль все вооруженные отряды, а непокорных – зачистить. Другими словами, идет поиск пути: как «вернуть» Донбасс Украине, сохранив контроль за межгосударственной границей и оставив боевиков для поддержания напряженности в регионе.
Готовится Путин и к различным вариантам решения крымского вопроса. Севастополь стал резко определять свои административные границы. Так что не исключено, что Путин официально будет открещиваться от властей в Крыму. Но при этом, наращивая военную группировку на полуострове.
2 января, президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий иностранцам служить в российской армии по контракту. Применительно к Крыму это может означать то, что при условии некоего возврата территории Крыма под юрисдикцию Киева, де-факто жители полуострова будут «защищены» российской армией. Напомним, несколько раньше Путин своим указом разрешил судам принимать иски на украинском языке.

Не исключено, что Путин готовится даже заплатить репарации «за нарушение международного мира, общепризнанных границ, за те убытки, которые Россия нанесла Украине». При этом согласится на проведение повторного «референдума», но уже по украинским законам. Но заранее обеспечив себе необходимый результат

Вряд ли далее Путин будет продолжать бряцать, как это он делал несколько месяцев назад, ядерным оружием, угрожая превратить Крым в «ядерную бочку». Заход в Черное море нескольких военных кораблей США и Канады в декабре, показал, что запугивание Запада ядерным апокалипсисом не имеет перспективы. Тем более, на фоне разворачивающегося экономического кризиса в России.


Юрий Шишкин
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.