Вы находитесь: » » Зачем Лукашенко и Назарбаев прилетали в Киев?
22-12-2014, 17:48, просмотров: 1488, Раздел: Новости / Публикации    
Сразу два международных визита в Киев, причем один из них состоялся в воскресенье, что не совсем привычно.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев явно поспешно посетили Киев
.

Эти визиты прошли на фоне резко ухудшающейся экономической ситуации не только для России, но и для ее партнеров, коими являются Белоруссия и Казахстан. Немаловажным фактом является и то, что во вторник в Москве запланировано заседание Высшего Евразийского экономического совета. Так что, Евразийский экономический союз уже трещит по швам, еще не заработав?

Вот и Кыргызстан отказался вступать в Таможенный союз на предложенных Кремлем условиях. «Мы пойдем путем, который отвечает интересам граждан Киргизии». Так прокомментировал два дня назад президент этой страны Алмазбек Атамбаев принятие «дорожной карты» по присоединению республики к Таможенному союзу.

Некоторые эксперты предположили, что основная задача приезда в Киев белорусского и казахстанского президентов – это посредничество при урегулировании украино-российского кризиса.
«Эти визиты в Киев отображают обеспокоенность ближайших союзников России ситуацией противостояния России и Запада, которая создает проблемы союзникам. Назарбаев и Лукашенко заинтересованы в том, чтобы конфликт был урегулирован» - отмечает авторитетный украинский политолог Владимир Фесенко. Вряд ли Путину и Порошенко нужны какие-то посредники, они могут напрямую общаться, но иногда положение таково, что Путин сам не может озвучить какие-то компромиссные варианты, а надо, чтобы они были изложены доверенными лицами, в роли которых могут выступить лидеры Белоруссии и Казахстана. Переговоры Порошенко с коллегами по СНГ значимы и сами по себе, учитывая тесные экономические связи Белоруссии с Украиной и возможность развития отношений с Казахстаном, сделал вывод Фесенко.

И действительно, экономические вопросы в переговорах заняли первостепенное место. И Белоруссия, и Казахстан выразили готовность к дальнейшему расширению сотрудничества с Украиной на равноправных началах, а не на тех условиях, которые диктует Москва в Таможенном союзе.
Энергетическое, военно-техническое, авиакосмическое, агропромышленное, торговое – вот те направления, которые обсуждали первые лица Украины, Белоруссии и Казахстана
.

Похоже, что и А. Лукашенко и Н. Назарбаев осознают, что сотрудничество с Россией в ближайшее время может принести их странам только негативные последствия.
И если президент Казахстана перед приездом в Украину акцентировал свою позицию в конфликте между Киевом и Москвой как нейтралитет, то белорусский «Батька» давно резко критикует Россию.

В прошедшую пятницу, когда о поездке Лукашенко в Киев еще не сообщалось, А. Лукашенко резко выступил, назвав политику Москвы абсолютно «глупой и безмозглой»…

А может визиты – это способ надавить на Россию?



Хочется добавить, что и А. Лукашенко, и Н. Назарбаев осознают, что экономические последствия в экономике могут привести в их государствах к непредсказуемым социальным конфликтам. Тем более они давно засиделись во власти и «пережили» всех украинских президентов.

Напомним, что в западных СМИ Александра Лукашенко часто называют «последним европейским диктатором». Но стоит отметить как 3 октября 2014 года в интервью Euronews Лукашенко заявил, что «Здесь многие говорят, что когда-то там Крым «неправильно» отошёл к Украине, что это территория исконно российская, и так далее… Это неправильный подход». В этом же интервью на вопрос «Были бы Вы готовы признать Донецкую народную республику и Луганскую народную республику?» Лукашенко ответил «Нет, нет, но мы же совсем другой позиции придерживаемся. Мы не хотели бы разрушения Украинского государства». В этом же интервью, касательно «Новороссии» Лукашенко отметил, что «Я изначально заявлял о том, что проект, к примеру, Новороссии мной не воспринимается. Я выступаю за единство и целостность Украинского государства. Чтобы не было там замороженных каких-то конфликтов, каких-то зон типа Приднестровья, Нагорного Карабаха, которые всегда таят опасность взрыва».

74-летнй Нурсултан Назарбаев у власти еще дольше, чем Лукашенко.
Страна считается очень коррумпированной. В конце 2013 года Казахстан скатился до 140 места из 146, а общий балл Казахстана равняется 2,2 из 10 возможных (при том, что балл ниже 3 обозначает «безудержную коррупцию»). В рейтинге, составленном Economist Intelligence Unit, по уровню развития демократии Казахстан занимал 137 место из 167 стран в 2011 году. Международная организация «Репортёры без границ» во Всемирный день свободы печати опубликовала список «хищников» свободы информации, в который внесён и Назарбаев.

Юрий Шишкин
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.