Вы находитесь: » » Могут ли реформы начаться снизу? (фото, видео)
15-12-2014, 23:54, просмотров: 1760, Раздел: Новости    
Могут ли реформы начаться снизу? (фото, видео)Сегодня около 30 активистов собрались на круглый стол, который обозвали - «Реформы начнутся снизу». Организовал мероприятие Юрий Кальченко (правозащитник и эксперт самоуправления).

В круглом столе приняли участие довольно известные общественники, которые проявили себя в реализации общественных инициатив: волонтеры Ева Гукалова и Виктория Бабий, помогающие переселенцам из зоны в рамках проекта «Станция Харьков», психологи Наталья Колотий и Ирина Столярова (проект «Выход Есть»), представители «Зеленого фронта» Олег Перегон, Елена Головко, Артем Сосипатров, эксперты «Самоуправление громады» Сергей Захарченков, Борис Ивакин и другие. Рассказывали хорошо, тем более что было о чем, говорили много – перебрали регламент.

Только почти все, о чем говорили, мало относится к реформам, которые назрели на уровне местного самоуправления. Или непонимание организаторов, либо попытка отдельных активистов начать подготовку к избирательной кампании – вот с таким впечатлением я покинул «круглый стол».

Ничего, впрочем, плохого в этом нет. Активные и профессиональные люди должны быть представлены во власти. Только надо помнить, что общественные организации тем и сильны, что они не рвутся к власти, а являются ее помощниками, критиками, оценщиками.
Добавим, что в Верховной Раде уже подготовлены законопроекты к местным выборам.

Так, законопроектом № 1150-1, который был зарегистрирован 12 декабря (авторство за 10 депутатами от фракций Блока Петра Порошенко, Народного Фронта, Самопомощи, Радикальной партии Олега Ляшко), предлагается новая редакция статьи 16 Закона Украины « Про выборы депутатов Верховной Рады АРК, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей».

Предполагается, что количество депутатов сократится примерно в три раза, а выборы пройдут по пропорциональной (партийной) системе с открытыми списками.

Юрий Шишкин
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.