Вы находитесь: » » Поможет ли Конституция Украины развязать проблемы страны?
9-12-2014, 15:09, просмотров: 997, Раздел: Новости    
Представители фракции Блок Петра Порошенко в украинском парламенте заявили о готовности начать процесс изменений Конституции Украины.

Так руководитель упомянутой фракции в ВРУ Юрий Луценко заявил, что «украинский парламент должен сделать решительный шаг, а именно – начать процесс изменений Конституции Украины. Именно новая Конституция может стать завершением революции. Новое общественное соглашение должно создать новый общественный порядок, где не будет места сепаратизму, олигархии, коррупции и противостоянию ветвей власти»,- сообщает пресс-служба партии Блок Петра Порошенко.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман также заявил, что изменения в Конституцию Украины необходимо внести еще до будущих местных виборов, которые состоятся в октябре 2015 года. Это он подчеркнул на встрече с Главой миссии Европейского Союза в Украине Яном Томбинским. Гройсман сказал, что местные выборы должны пройти на новой основе.

Успеют ли изменить Конституцию Украины до осени? И речь уже не идет только о том, кто перетянет себе больше власти: президент или премьер-министр.
На власти Украины давят со всех сторон, как с Запада, так и с Востока. Европа в украинской децентрализации видит один из возможных инструментов для прекращения войны на Донбасе.
Россия продолжает требовать принятия однозначно только федеративной Конституции.

Глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с бельгийским коллегой Дидье Рейндерсом заявил: «Россия убеждена, что сейчас на передний план все острее выходит системная проблема, а именно неспособность украинских властей начать давно обещанный конституционный процесс с участием всех регионов и всех политических сил Украины. Это делать надо срочно. Напомню, что такое обязательство было взято на себя киевской властью еще в апреле этого года».

Напомним, еще в июне президент Петр Порошенко подал в Верховную Раду проект изменений в Конституцию. Порошенко считает, что децентрализацию необходимо проводить таким образом, чтобы управление имуществом громады лежало на представительских органах власти, то есть местных советах. Такой несколько неожиданный способ децентрализации уже одобрила Венецианская комиссия, но предложила обговорить проект с общественностью.

Юрий Шишкин
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.