Вы находитесь: » » Кто разваливает завод Малышева? (фото)
21-10-2014, 19:39, просмотров: 1097, Раздел: Новости / Публикации    
Кто разваливает завод Малышева? (фото)


Как сообщили некоторые СМИ со ссылкой на руководство завода, ГП "Завод им. Малышева" (Харьков), которое выпускает бронетехнику, объявило набор работников. Оборонному заводу на постоянную работу требуются рабочие 4-6 разряда. Их набирают для выполнения долгосрочных государственных и иностранных заказов
.

Принятым на работу обещают заработную плату - от 2 500 грн. плюс премия в размере до 100% зарплаты.

Однако на заводе не все так гладко, о чем свидетельствует письмо в редакцию, которое мы публикуем

"Здравствуйте, уважаемые читатели!

Эту статью я пишу с грустью и надеждой. Грусть от того, что вынужден показывать отрицательные моменты, о которых обычно умалчивают. Надежда на то, что моя статья как-то изменит ситуацию и спасёт жизни наших военных. А также сохранит завод, так безмерно нужный Украине. Я устроился работать на государственное предприятие “Завод им. Малышева” 17 июля 2014 года, придя из центра занятости. Моя должность была – ведущий инженер в конструкторском отделе. Впрочем, я не гнался за титулом. У меня 14 лет опыта после ХАИ, умение работы на станках, проектирование в 3D, работа в полевых условиях, выпуск чертежей деталей и сборок. Я искал место, где мог быть полезным. Оклад в 2290 грн. был меньше, чем моё пособие. Однако шла война на Донбассе и я согласился. Я потом узнал, что задержка зарплаты составляет 3 месяца, что отопления в инженерном корпусе нет, что кадровый потенциал завода утекает, как в песочных часах – без остановки!

Рабочие увольняются каждый день, я это видел, потому что техническая библиотека, где подписывают обходные, находится на моём этаже. Сама библиотека, будучи когда-то шикарной, просто сгнила – её залили, и сейчас книги в бывшем медпункте одного из цехов лежат не стопками или связками. Гора книг – я это видел.

Как мне сказали старожилы, при Януковиче из Укроборонпрома приходили разнарядки – каждый месяц сокращать по несколько десятков человек. Итого, за последние годы завод потерял около тысячи сотрудников: рабочих, инженеров, руководителей, служащих. Но это при Януковиче. Что же происходит сейчас? Саботаж и диверсия!

Происходит чистка кадров. За один день уволили Главного конструктора, его заместителя – начальника моего отдела, ещё несколько ключевых сотрудников. Я рад этому – большинство из них было про-российскими. Да, поставили нового-старого директора Белова Н.Л. Он поставил нового-старого главного инженера Ш. А.И.. Тот – нового-старого начальника конструкторского отдела К...л..ва А.Г.

И под предлогом чистки кадров стали увольнять тех, кто тянул работу – одной женщине-инженеру не продлили контракт. Другому – прекрасному специалисту по двигателям – как и мне – предложили уволиться по соглашению сторон. Третий – по ходовой и агрегатам – уволился сам. Мне, например, сказали, что я пришёл при старой команде и тоже предложили написать заявление по соглашению сторон. Я отказался и меня уволили как непрошедшего испытательный срок (3 месяца как раз закончились). Решение принимал главный инженер и новый начальник отдела, на первый день своего назначения. Как только узнали, что я патриот и волонтёр, я много выслушал о майдане и Яценюке от К..л..ва. Но обидно не за себя. На данный момент в отделе осталось только 2 человека, способные делать чертежи на компьютере, и ещё 2-3 – пенсионеры, работающие на кульмане.

Эти люди не осилят новые проекты – их просто меньше критического уровня. Завтра будет на верху сказано – мы выполнили чистку кадров, теперь у нас некому работать. Набирать новых – их надо учить, это пол-года минимум. В условиях войны с Россией я расцениваю это как саботаж и вредительство. А ещё применяется практика индивидуальных окладов – для избранных.

Отсюда вывод: а не ошиблись ли в Укроборонпроме, поменяв шило на мыло? Ведь то, что танки выставляются на площадях и парадах – это пиар и показуха. Танки нужно сделать, а если нет токарей, знающих, как выточить ту или иную деталь, то выпуск продукции может и сорваться. Если нет конструкторов и технологов, способных разработать и сопровождать производство – выпуск продукции сорвётся. Да, с октября оклад ведущего инженера поднялся до 3300 грн., но это мало для уровня ведущего. Что они предложат инженеру 1-2-3 категории? 1.800 грн. после вычета налогов? С учётом стоимости танка в 2-3 миллиона долларов! С задержкой зарплаты в 3 месяца, холодными помещениями, долгом в пенсионный фонд? Сколько лет увольняет людей начальник отдела кадров Л. Е.А и заместитель Д. Б.П. Чтобы получить аванс, я ходил в финансовый отдел завода 3 недели, и видел там больше 200 заявлений сотрудников с просьбой погасить задолженность, 2 списка – срочные и остальные. Деньги при увольнении тоже не выплачивают до полугода, плевав на законы. К чему мы придём?

При таком положении дел есть необходимость в 100% замене руководящего состава от начальников цехов и отделов до главного инженера. И новая стратегия развития завода. Если этого не сделать, если не ввести новый эффективный менеджмент – мы потеряем завод им. Малышева – как ключевой элемент обороноспособности страны и статью доходов бюджета от экспорта. Надеюсь, этого не случится.

Алексей Бугаев
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.