Вы находитесь: » » Юрий Луценко и парламентская «сотня»
3-08-2014, 23:36, просмотров: 1123, Раздел: Новости    
Юрий Луценко, советник президента Украины Петра Порошенко, он же глава «Третьей украинской республики» с экранов телеканалов начал доказывать необходимость создания блока партий на предстоящие парламентские выборы

«Мы предлагаем всем, я говорю, как советник президента, чтобы все лидеры проевропейских, реформаторских сил «УДАРа», «Батькивщины», «Фронта змин», все другие желающие могли вступить в единый блок Европейских реформ, победить на этих выборах убедительно, и, создав коалицию до выборов, не делить портфели потом, а сразу договориться о единой команде, едином плане, единой работе», - сказал Луценко в эфире «Шустер live».
Фактически ту же самую мысль он высказал в сегодняшнем воскресном итоговом выпуске «Подробностей» на канале «Интер».
Но ведь может случиться так, что такая коалиция, поделив заранее портфели, может их просто не получить.
Согласно последнему соцопросу, проведенному КМИС с 16 по 23 июля, большинство украинцев на парламентских выборах готовы проголосовать за "Радикальную партию Олега Ляшко". Так, среди тех, кто точно пойдет на выборы за партию Ляшко готовы голосовать 22,2% избирателей. Далее голоса избирателей распределились бы так: ВО "Батькивщина" (лидер Юлия Тимошенко) — 17,4%, за партии "УДАР" (лидер Виталий Кличко) и "Гражданскую позицию" (лидер Анатолий Гриценко)– по 11,5%. Партия "Солидарность"(если бы ее возглавил Юрий Луценко) может рассчитывать на поддержку 11,1% украинцев, ВО "Свобода" (Олег Тягнибок) — 6,9%, партия "Сильная Украина" (Сергей Тигипко) — 5,3%. Компартия, партия "Самопомич", Партия регионов и другие не достигают 5% барьера. При этом "Солидарность" могла бы повысить свои результаты в зависимости от того, кто возглавил бы партию на выборах. В случае, если бы во главе партии был президент Петр Порошенко, результат бы повысился до 20,3%, и политсила могла бы выйти на второе место (партия Олега Ляшко набрала бы 20,5%). Максимальный результат политсила президента могла бы достичь в случае создании блока, который бы состоял из "УДАРа", "Солидарности" и "Третьей Украинской республики" (партии Юрия Луценко) — 31,4%. Партия Олега Ляшко сдвинулась бы на второе место с результатом 20,9%. Соцопрос проводился с 16 по 23 июля.
Два месяца назад Петр Порошенко на одной из встреч говорил, что партия «Солидарность» (считается президентской партией) и «УДАР Виталия Кличко» пойдут на эти выборы отдельно. Что-то изменилось?
Во-1, социология показывает, что Радикальная партия Украины (лидер – Олег Ляшко) уверенно держит высокий рейтинг.
Во-2, в связи с последними событиями в Верховной Раде и правительстве (технологический распад коалиции и «женские» капризы премьер-министра Яценюка) надо кое-кого «пристраивать». Да и того же Юрия Луценко, который продолжает себя ассоциировать со своим третье-республиканским проектом, и в партию «Солидарность», видимо, не собирается. Кстати, уже второе воскресенье подряд анонсировался съезд этой партии. Но пока – тишина. Многие эксперты продолжают шептаться, что в реальности партии такой не существует, а большинство личностей, которые себя хотят видеть в этой партии, будут только дискредитировать ее.
Позиция объединения явно не на руку партии «УДАР», к тому же предложение блокироваться сужает возможность прихода новых людей в Верховную Раду, а не послушных. И где обещанные открытые списки?
Интересную идею подсказали сегодня в Киеве, активисты, проживающие в палатках на Майдане Незалежности, во время народного Вече - они решили создать «парламентскую сотню».
По идее организаторов «Сотня» должна будет контролировать деятельность новой Верховной Рады и докладывать обо всех случаях коррупции, злоупотреблений и нарушений украинскому народу.
Запись в «парламентскую сотню» объявили со сцены Майдана. Окончательный ее список будет обнародован на одном из следующих Вече, возможно 12 октября. Также было заявлено, что «парламентская сотня» будет иметь открытые списки и всех кандидаты будут согласованы с народом.
Понимая, что данное предложение исходит от тех, кто не желает покинуть и освободить Крещатик от палаток и баррикад, можно предположить – идея-то правильная. Остается только ею воспользоваться во время избирательной кампании. Дальше сами догадаетесь?

Каменяка Вашогородник
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.