Вы находитесь: » » Банк Добкиных повторяет судьбу банка Авакова?
29-05-2014, 21:42, просмотров: 2553, Раздел: Новости    
Похоже банк семьи экс-губернатора Михаила Добкина скоро станет банкротом. Правление АО «Банк «Золотые ворота» разместило на сайте банка обращение к клиентам. В нем сказано, что ситуация, сложившаяся в стране, привела к ухудшению ликвидности как в целом по банковской системе, так и этом банке. В результате банк столкнулся с проблемой массовых обращений клиентов и значительных оттоков ресурсов, о чем неоднократно сообщал Национальному банку Украины.

«Несмотря на усилия коллектива банка по обеспечению стабильной деятельности учреждения, панические настроения населения и распространение негативной и недостоверной информации о состоянии банка привели к массовым обращениям клиентов и значительным оттокам ресурсной базы. Вместе с этим, произошло значительное снижение деловой активности клиентов. Трудности, возникшие у банка, также связаны с отсутствием платежей и поступлений из Казначейства клиентам, ухудшением финансового состояния клиентов-заемщиков в связи с обесцениванием национальной валюты», - сказано в обращении.

Все эти события привели к тому, что в настоящее время в банке происходят задержки платежей и не в полном объеме удовлетворяются требования вкладчиков по возврату депозитов.
С целью защиты интересов клиентов, кредиторов и партнеров акционеры банка приняли решение увеличить уставный капитал. Также для поддержания ликвидности и обеспечения финансовой устойчивости банк обратился к НБУ с просьбой предоставить стабкредит в размере 100 млн. грн., который позволит полностью стабилизировать ситуацию. По состоянию на 01.05.2014 г. активы банка составляют 1,6 млрд. грн. «Уверены, что Национальный банк Украины как регулятор и кредитор окажет надежную, прозрачную, всестороннюю поддержку и обеспечит финансовую стабильность банковской системы», - отметили в банке
.

Банк «Золотые ворота» был создан в 1993 году. Но расцвет банка (не случайно конечно) пришелся на период президентства В.Януковича и губернаторства Михаила Добкина, который имеет немалую долю в банке и сумел перевезти на обслуживание в свой банк многие государственные и коммунальные учреждения.
Например, еще недавно (ноябрь 2013 года) НАК «Нафтогаз Украины» заключило соглашение с ОАО "Банк Золотые ворота" на предоставление возобновляемой кредитной линии с лимитом 4,5 миллиона долларов.
Об этом писали «Наші гроші»со ссылкой на «Вестник государственных закупок».

Как отмечается, кредит получен для пополнения оборотных средств, стоимость обслуживания кредита составляет 563 тысяч долларов, что соответствует 12,5% годовых.
Напомним, сейчас госпредприятия берут долларовые кредиты под меньший процент
.

Таким образом, за счет государства Михаил Добкин и его семья захотели разбогатеть еще на несколько миллионов.
А вот еще пример, в 2012 году в Днепропетровске зарегистрировался новый банк – «Мелиор Банк».
По словам одного из днепропетровских банкиров, вновь созданное финучреждение опосредованно связано с владельцами банка «Золотые ворота» – семьей губернатора Харьковской области Михаила Добкина. В набсовет «Золотых ворот» входит Марк Добкин – отец харьковского губернатора.
Самая большая доля – 25% – в уставном фонде банка «Золотые ворота» принадлежит физлицу Якову Кузнецову, а 51% капитала ООО «Криан» записан на его однофамильца (или родственника?) Андрея Кузнецова. Примечательно, что в «Золотых воротах» не подтвердили и не опровергли связь своих акционеров с новым банком.

Несмотря на то, что банк «Золотые ворота» имел свои филиалы не только в Харькове, но и Киеве, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, отзывы о нем были негативные.

«Ужасный банк! сотрудники — грубые и некомпетентные! Банкоматы работают плохо или не работают вообще. Банк живет за счет людей которые по неволе связанных ним своей зарплатой, накручивая себе на их деньгах большие проценты в течении 3-4 месяцев, а в ответ как бы издевается выплачивая задержку в размере 1-3 гривен. (чтоб вы ими подавились). Не связывайтесь с этим банком!»…
«Хотел взять автокредит, нашел вроде с неплохими процентными ставками банк “Золотые ворота”.
Какие-то они мутные, ничего не объясняют, так и не понял итоговую сумму и переплату. Можно точно сказать, что “Золотые ворота” не заинтересованы в клиентах, непонятно, кому они вообще выдают автокредит. Не пойду туда. Мало того, КАСКО страховку нужно приобретать только через этот банк. Цена минимум вдвое выше, чем обычно. Страховая компания – тоже их. Так что, судя по всему, банка этого нужно остерегаться, а то из кабалы не вылезете. Не будем создавать сами себе проблем». Это некоторые отзывы о банке.

Не исключается вариант того, что деньги банка уже выведены за границу, то есть просто украдены.
Что-то вспоминается история с банкротством харьковского банка «Земельный банк» во времена мэрства Добкина


мы писали об этом

Каменяка Вашогородник


источник 1
источник 2
источник 3
источник 4
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.