Вы находитесь: » » России без Украины капец?
8-05-2014, 21:03, просмотров: 2132, Раздел: Новости    
Американский политолог считает, что надо начать переговоры с Россией по вопросу федерализации Украины. Это будет тактическим шагом, чтобы выиграть время.

Майкл Кофман, научный сотрудник Института национальных стратегических исследований Университета национальной обороны В своей статье в журнале National Interest, обосновывает нынешнюю ситуацию в Украине: США и Запад в целом «уже несколько раз в ходе этого кризиса просчитывались в оценке российской реакции на события в Украине, и поэтому Западу необходимо начать думать».

По его мнению, отступление от своих позиций по Украине неприемлемо для Москвы.

«Если Россия согласится с потерей Украины, это будет столь унизительным поражением, что ей придется забыть о статусе не только мировой, но даже крупной региональной державы, – указывает Кофман. – Государства на российской периферии, которые находятся под ее влиянием, быстро воспримут это как свидетельство того, что Москва смирилась со своим предсмертным упадком».

Но Москва также не примет никакое соглашение, которое будет основано на обещаниях Запада, считает ученый. Она готова к последствиям. Россия едва ли вернет себе Украину, говорит Кофман, но она может разделить, дестабилизировать и расколоть эту страну.

«Цель Путина – не победить, а скорее не проиграть в Украине, – утверждает Кофман. – США и ЕС должны понять, какое положение рассматривается Россией как непроигрышное. Федеральное устройство, которое даст пророссийски настроенным регионам большую автономию, может стать ширмой для укрепления российского влияния и, в конечном итоге, распада страны, но оно также позволит Киеву выиграть дополнительное время».

Однако с его точки зрения, убедить новое правительство Украины принять такие условия может оказаться трудной – если вообще выполнимой – задачей.

«Пока что Москва не хочет идти на переговоры, поскольку занята отъемом того, что ей нужно, – пишет Кофман. – В среднесрочной перспективе Западу необходимо хорошо продумать перед тем, как проводить перед Москвой различные “красные линии”, чтобы потом не попасть впросак и не идти на попятную. Месяц назад немногие думали, что у Москвы хватит смелости пойти на прямую аннексию Крыма, или что это ей удастся так легко. Теперь это уже стало историей. Падение Восточной Украины может произойти столь же быстро и без всяких фанфар».

источник
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.