Вы находитесь: » » Путин начинает тормозить?
31-03-2014, 00:02, просмотров: 1182, Раздел: Новости    
В начале прошлой недели встреча госсекретаря США Джона Керри с министром иностранных дел России завершилась ничем. Стороны явно не хотели понять друг друга. Санкции против России пока не приносят желаемого результата. На Юго-Восток Украины готовится нескрываемая агрессия при поддержке ряда пророссийских организаций. И тогда президент США летит в Саудовскую Аравию.
Что же происходит далее?


Российские чиновники начинают бурно заверять, что не собираются нападать на Украину. Отзывают скандальное обращение господина Жириновского по дерибану Украины. И даже начинается некоторый отвод российских войск от границы. Уже в пятницу президент России Владимир Путин звонит Бараку Обаме с предложением вновь сесть за стол переговоров по дипломатическому разрешению кризиса в Украине.
В это воскресенье Госсекретарь США Джон Керри, разворачивает самолет и летит в Париж, где в резиденции посла России во Франции за закрытыми дверями начинаются его переговоры с министром иностранных дел России Лавровым.
Что происходит? Путин начинает тормозить?
То, что план по «агрессивной федерализации» провален, ясно всем.
Падает массовость пророссийских сепаратистских акций. Растет количество протестов против агрессивных действий РФ. Украинцы активно помогают своей армии и проявляют решительность к возможным партизанским действиям. Страна успешно выстраивает свою информационную оборону, переходя к атакующей информации.
Но вряд ли это для Путина является аргументом для того, чтобы остановить реализацию его давних замыслов по расколу Украины. Скорее всего, экономический фактор – риски потерять сверхдоходы от продажи нефти и газа, является определяющим, что заставляет Россию соглашаться на переговоры.
Многие западные СМИ утверждают, что американский президент летал в Саудовскую Аравию искать поддержку в реализации санкций против России. Вероятная цель поездки – договориться о резком снижении мировых цен на нефть, а также попросить 15 млрд. долларов для Украины.

Обрушение мировых цен на нефть – именно такой способ воздействия на Россию Обама, похоже, намерен использовать. Прецедент уже был. Разгневанная советским вторжением в Афганистан в 1979 году, Саудовская Аравия открыла нефтяной кран, что привело к падению мировых цен на сырую нефть до 20 долларов за баррель (в пересчете на нынешние цены).
Саудовская Аравия была богатой, зависела от США в поставках оружия и легко согласилась на этот шаг. Влияние падения цены на нефть преувеличивать не стоит, но этот удар был достаточно важным.
Чтобы нанести России серьезный финансовый и экономический ущерб, сейчас будет достаточно значительно скромнее снизить цены на нефть. С нынешних 107 долларов до, примерно, 90 долларов за баррель. Ведь бюджет России сейчас зависит от нефтегазовых доходов сильнее, чем зависел бюджет СССР.
Как вариант, и без увеличения добычи нефти можно нанести «серьезный удар» по российской экономике. США достаточно будет «вскрыть» свои нефтяные резервы, и годовые доходы России от экспорта энергоресурсов сократятся на 40 миллиардов долларов
.

Ибо, выпустив на рынок нефть из своего стратегического резерва США даже в одиночку способны причинить настоящий вред российской экономике.
«Если уж мы занялись геополитикой и избрали в качестве оружия нефть, думаю, куда легче использовать стратегический нефтяной резерв США и некоторую часть саудовских запасов, чем полностью подключаться к резервным мощностям Саудовской Аравии», - утверждает Джон Кингстон, директор новостного отдела Platts Global.
Эксперт Филип Велегер, поясняет, что стратегический нефтяной резерв США составляет 700 миллионов баррелей. И США могут начать продавать на мировом рынке ежедневно по 500 000 баррелей нефти, в результате чего, по словам Велегера, цена за баррель может снизиться на 10 долларов. В этом случае годовые доходы России с экспорта энергоресурсов сократятся на 40 миллиардов долларов, что равно 2% ВВП страны. Этого хватит, чтобы очень серьезно ударить по экономике России.
Саудовской Аравии при этом не придется делать вообще ничего – лишь сохранять производство на том же уровне. По мнению некоторых экспертов, Эр-Рияд мог бы на это пойти, поскольку недоволен действиями России, которая поддерживает его врагов – сирийский и иранский режимы.

Однако, ожидать легких переговоров не стоит. Россия продолжает бесцеремонно демонстрировать вмешательство во внутренние дела Украины, «советуя» как надо обустроить «братскую» страну. Да и непросто сразу вывести своих сограждан-россиян из состояния массового антиукраинского психоза. Тормозить будут, но медленно. Главное, чтобы в конце концов остановились.

Алекс Аркадьев
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.