Вы находитесь: » » Готовится "план Маршалла" для Украины? (точка зрения)
17-03-2014, 12:13, просмотров: 1415, Раздел: Новости    
Украина имеет возможность стать протекторатом США. И уже видны очертания новой "ФРГ" или "Южной Кореи" в центре Европы. Причем не без "помощи" России, которая ускоряет такой процесс.

Арест Фирташа – это событие не столько экономической, сколько политической сферы. Бизнес Фирташа всегда строился на его тесных контактах с властной верхушкой. Григорий Сковорода уже писал во многом верную статью о том, как строилось благосостояние олигарха. Однако благосостояние и контроль над газовыми хранилищами – это не все, за что мы ценим Дмитрия Фирташа. Дело скорее в другом.

Определяющим мотивом ареста Фирташа мог стать торг вокруг Виталия Кличко. Многим ясно, что Кличко – один из наиболее проходных кандидатов на пост Президента Украины. В то же время, Кличко изначально был креатурой клана Фирташа-Левочкина, причем Левочкин до лета 2012 года поддерживал Кличко почти в открытую (пока это не пришло в противоречие с его обязательствами перед Януковичем, и ему не пришлось на словах «откреститься» от боксера-политика). Контроль Левочкина-Фирташа над Кличко мог строиться как на убойном компромате, так и на силовом аргументе, так и на договорных соображениях и расстановке в структурах «УДАРа» своих людей.

В то же время, Фирташ всегда был близок к Путину и его экономической империи «Газпром». Левочкин же обладает обширными контактами и средствами влияния на ситуацию в любом регионе Украины – в силу своего положения на посту главы Администрации Президента при Януковиче, а также недюжинного интеллекта. Это сочетание очень взрывоопасно и чревато внезапными приездами неопознанных вежливых танков в ряд юго-восточных областей Украины – под аплодисменты местных элит, с которыми «договорились» Фирташ и Левочкин, и с полным переходом «УДАРа» Кличко под контроль альтернативных Киеву сил (пусть даже без самого Кличко). Думается, переход в стан Путина беглого заместителя Левочкина – господина Портнова, который был нанят лично Януковичем и на всем протяжении работы в АП «рыл» под своего начальника Левочкина – был воспринят в заокеанских штабах как угроза, и правильные выводы из этого были сделаны.

На этом фоне арест Фирташа означает освобождение Кличко от прежних обязательств и переход «УДАРа» из статуса «карманной партии Фирташа» под контроль ФБР.
Почему это вдруг стало настолько актуально именно сейчас? Есть косвенные доказательства того, что Фирташ оставался запасным или действующим агентом влияния Москвы в украинских событиях. В частности, за все время кризиса Москва не воспользовалась ультимативным аргументом против Фирташа, который представляет собой долг Ostchem Газпрому на 882 миллиона долларов. Вероятно, Фирташ сумел на тот момент объяснить свое неучастие в сопротивлении Майдану тем, что это безнадежное дело и надо ждать нового удобного момента. Таким моментом мог стать Второй Майдан (а если считать с 2004 года – то и третий), к которому в последнее время призывают некоторые люди, близкие к Левочкину. Это повлекло бы за собой крушение новой власти и новый виток деградации системы украинской власти – с почти гарантированной потерей Юго-Востока. Нужно ли это США? Ответ очевиден.

Но есть и еще одно, не менее важное, соображение.

Говоря об Украине, ни в чем нельзя быть уверенным, но в кругах украинских элит бытует мнение, что для Украины готовится «план Маршалла». В день ареста Фирташа Европарламент одобрил выделение Украине финансовой помощи в объеме 11 миллиардов евро. Косвенно о планах вливаний в украинскую экономику может говорить и уже забытый, но по-прежнему актуальный выкуп США 20% долговых обязательств Украины. Превратить страну в цивилизованную и богатую ФРГ рядом с отсталой и бедной ГДР (в роли которой выступит как минимум Крым, как максимум — Россия) – цель и идеологически, и стратегически верная по ряду соображений. В рамках этой цели есть только одно, но очень важное препятствие: сколько ни выдели Украине средств, все они будут разворованы.

Причем разворовываться западные субвенции будут при очень активном непосредственном участии украинского олигархата. Следует помнить, что украинский олигарх – это глава группировки, нацеленной в основном на перестройку государства в интересах получения прибыли. Это бизнесмен-переросток, который подчиняет государство интересам не политическим, а экономическим, притом лично своим. Особенно ярко этот принцип проявляется в деятельности Игоря Коломойского, который, благодаря политической активности, подмял под себя более 100 предприятий, из которых множество довел до банкротства и распила станков.

Имея в стране 5 действующих олигархов, можно не сомневаться: они успешно освоят и 11 миллиардов, и 111. На этом новый «план Маршалла» и закончится. Помешать распилу будет очень трудно, потому что украинские олигархи обладают частными армиями, ручными политиками, собственными партиями и сотнями тысяч работников (то есть, топливом социального взрыва). Следовательно, для успешного воплощения плана Маршалла надо избавиться от олигархов.

Это и было сделано. Покончив с Фирташем, США одним мощным ударом превратили всех украинских олигархов в просто крупных бизнесменов. Разница состоит в том, что олигарх управляет политическими процессами в стране, а крупный бизнесмен такими возможностями не обладает, и от политики отстранен (незримой рукой подлинной Власти). При этом независимость необходима для статуса украинского олигарха как воздух. И строится она на уверенности: в случае чего я, гражданин одной из европейских стран, всегда останусь в недосягаемости для карающей руки властей. Любых властей. В интересах такого расклада и Пинчук, и Фирташ, и многие другие пытались выстроить отношения с Западом таким образом, чтобы считаться не «азиатскими ворами», а «просвещенными европейскими бизнесменами из азиатской страны»: вкладывали в картинные галереи, платили стипендии умным студентам, содержали социальные проекты и футбольные клубы. В Европе это ценили и даже любезно здоровались с украинскими олигархами. До поры до времени.

Сейчас с концепцией «я отсижусь в Европе» всем украинским олигархам надлежит попрощаться. Хотя арестован только один Фирташ, дрожат в первобытном ужасе уже и Пинчук, и Ахметов, и Коломойский (хотя он вместо Европы делал ставку на еврейское международное лобби, что несколько надежнее), и «кандидаты в олигархи» помельче, вроде Порошенко.

Украина ЗА 1 ДЕНЬ с помощью США прошла тот путь, на который даже Путину, при полной поддержке общественного мнения и силовиков, понадобилось долгих 4 года. Олигархов в стране больше нет. Прямо сейчас, или спустя несколько дней, в кабинеты к нескольким неприлично богатым украинцам зайдут люди из ФБР и объяснят, на каких принципах будет строиться сотрудничество с украинской властью. И сейчас, и при следующем Президенте Виталии Кличко (или Яценюке, который такой же американский мальчик, как и Кличко). Воровать и лоббировать будет уже нельзя, потому что деньги американских и европейских налогоплательщиков нельзя воровать. А украинские деньги кончились.

Кончилась и старая олигархическая Украина. Чего стоит ожидать от ближайших дней? Вероятно, новых арестов украинских олигархов уже не будет: они люди неглупые, и отлично все поняли. Вероятно, победу на выборах одержит Кличко, а в Кабмине снова окажется Яценюк. Юлия Тимошенко никакой роли в управлении страной играть уже не будет. На политическую арену выйдут люди с минимальным бэкграундом, но относительно чистой репутацией. За их спинами страной будут управлять кураторы и инструкторы от Госдепа, под чутким руководством которых из Украины вылепят то, что должны вылепить: форпост цивилизации Запада в русском мире. Богатую Южную Корею, чье процветание будет омрачать только один фактор: постоянно нацеленный на нее ядерный арсенал крупнейшей военной державы мира, подобный ружью в первом акте хорошей пьесы.

Игорь Щедрин
источник
.
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.