Вы находитесь: » » Почему военная операция в Крыму может погубить Россию
3-03-2014, 13:05, просмотров: 1683, Раздел: Новости / Публикации    
Путин, начав военную операцию в Крыму, обрекает себя и всю Россию на проигрыш. Нет не военный проигрыш, а экономический. Экономика - основа основ любой политической инициативы. А российская экономика не готова вынести риски длительного противостояния в Крыму. Путин загнал себя в ловушку - он, как и Янукович на Майдане, после применения силы вышел за рамки политического диалога и за рамки правового поля. Он вынужден продолжать эскалацию насилия и далее.

Использование армии показывает, что силы сепаратистов в Крыму незначительны, и потому без российских штыков сменить крымскую власть было просто невозможно. Мягким вариантом аннексии было бы включение экономических рычагов для влияния на ситуацию и элиты Крыма. Но мягкие варианты - не для диктаторов, да и нету у России денег. Теперь представим, что Путин будет упорствовать в своих заблуждениях. Крым ему сейчас придется удерживать как можно дольше - иначе он признает свое бессилие. А удерживать Крым - это совсем не то, что удерживать Абхазию, Приднестровье, Осетию. Это были регионы разоренные войной. А Крым не воюет. Крым надо не спасать, а развивать. Население Крыма - больше чем все другие российские анклавы вместе взятые раза в четыре. При этом Крым получает из Украины 90% воды, 80% электроэнергии, 60% продовольствия. Крым имеет железнодорожное сообщение исключительно через Украину. Бюджет Крыма дотируется на 70% из бюджета Украины. В Крыму самые низкие тарифы на ЖКХ во всей Украине - теперь их будет покрывать Путин.

Более того, источник доходов №1 - туризм из-за действий России грозит упасть в десятки раз. Уже в январе министерство туризма Крыма прогнозировало падение посещаемости курортов на 30-50%. Количество предоплат по коллективным путевкам упало на 90% по сравнению с 2013 годом. Сейчас можно констатировать, что сезон уже сорван. Доходы бюджета и доходы граждан упадут на порядок. Упадут и все другие отрасли промышленности, тесно связанные с экономикой Украины. Может ли содержать такую убыточную территорию Россия? Деньги дать может, содержать - нет. Смотрим на пример Осетии - десятки миллиардов рублей, которые Путин выделил на восстановление после войны ушли в песок, в карманы местной криминальной элиты и московских чиновников.

Реформы и процветание Крыма невозможны, поскольку Путин в своей оккупации опирается исключительно на криминальные структуры и криминальных лидеров, которые не пользуются реальной поддержкой. Откуда будут деньги на дотации Крыму, если процветание РФ полностью зависит от конъюнктуры на западных рынках? Снятие эмбарго на продажу иранской нефти и расширение поставок сланцевого газа в Европу, введение санкций со стороны ЕС, испуг зарубежных инвесторов, все это приведет к резкому снижению темпов развития очень слабой и нестабильной российской экономики.

Вывод: Путин научился бряцать оружием, но не научился просчитывать ситуацию на два-три шага вперед. Украину защитит от России глубокий экономический кризис путиномики, который нарастает с каждым днем. Смотрите на курсы рубля и акций российских компаний.

Юрий Бутусов
источник
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.