Вы находитесь: » » Что будет с деньгами Путина?
19-12-2013, 15:41, просмотров: 1198, Раздел: Новости / Публикации    
В последний момент Россия фактически пошла на некоторые уступки Украине, заявив о выделении братскому народу 15 млрд. долл. Эти деньги, резерв из ФНБ, власти РФ собираются вложить в ценные бумаги украинского правительства. Плюс заявка о существенном снижении цены за газ, которая будет ежеквартально регулироваться.

Почти сразу стало известно, что и западные страны были готовы предоставить Украине кредит на 20 млрд. евро в случае согласования «дорожной карты» по интеграции с ЕС. Сумма горазда большая.
Об этом написал Интерфакс Украина со ссылкой на издание Financial Times.

«Сумма в 20 млрд евро, которую ранее называл премьер-министр Украины Николай Азаров, была бы предоставлена МВФ на довольно жестких условиях. Несмотря на это, ЕС был готов помочь Украине договорится с фондом», - сообщает издание.

А американское издание The Wall Stree Journal, опираясь на черновик документа ЕС, сообщает, что Украина получила бы до 19 млрд. евро в течение семи лет через займы и гранты. Однако условием оставалось заключение сделки ЕС и договоренности с МВФ.

Что же произошло, почему Запад «опоздал» с выделением денег?
А может ЕС просто не был уверен, что выделенные суммы будут потрачены на благо государства, а не станут развововываться
.

Например, американский экономист Андерс Ослунд заявил, что дефицит украинского бюджета в 6% ВВП, или $11 миллиардов, образовался в результате вымывания огромных сумм из государственного бюджета теми, кого обычно называют «Семья Януковича». И «Отказ Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского Союза в помощи украинскому правительству обоснован тем, что они знают об этой коррупции», - написал Ослунд в своей статье.

По его словам, миллиарды государственных долларов, которые исчезали ежегодно, эквивалентны количеству, достаточному для покрытия дефицита в $30 миллиардов на момент старта президентского срока Януковича.

«Независимые СМИ Украины сообщали, как деньги были разворованы, и кто ими воспользовался. Но важны точные детали, и я воздержусь от называния имен», - сказал он и перечислил коррумпированные организации, которые были выявлены средствами массовой информации:

1. Миллиарды долларов вытягиваются ежегодно из Государственной налоговой администрации и Государственной таможенной службы. Часть выглядит как разворовывание, часть, - в виде взяток, переданных «наверх», и еще часть - в виде комиссии (отката) от возмещения экспортерам налога на добавленную стоимость. Резонная оценка размеров разворовывания в этой сфере - от $3 миллиардов до $5 миллиардов на год.

2. Закрытые конкурсные торги больших инфраструктурных проектов, в частности, связанных с чемпионатом Евро-2012 по футболу. Правительство переплачивало за эти проекты, выплатив вдвое больше, чем стоило бы. То есть половина денег должна быть возмещена теми, кто был допущен к этим преференциям. Этот источник должен генерировать не менее $2 миллиардов долларов в год.

3. Государственная нефтегазовая компания «Нафтогаз» покупает 18 миллиардов кубометров природного газа отечественного производства в год по смехотворно низкой цене - $53 за 1000 кубометров. Декларируемая цель - продажа дешевого газа потребителю, но только в ограниченном объеме. Однако «на сторону» идет, возможно, половина этого объема газа, что позволяет кому-то делать безумные состояния на перепродаже газа промышленным потребителям по цене, привязанной к цене российского газа: $410 за 1000 кубометров. Потенциал для выгоды здесь огромен: цена $350 за 1000 кубометров, умноженная на 9 миллиардов кубометров - ежегодно приносит $3,15 миллиардов. Это, по-видимому, главная причина, почему Янукович так категорически выступает против роста цен на газ.

«Одни только эти три источника разворовывания и коррупции генерируют в течение последних трех лет, вероятно, от $8 до $10 миллиардов в год в интересах «Семьи Януковича». Вместо того, чтобы позволить Януковичу попытаться заключить наилучшее для него соглашение с МВФ, Европой, Россией и Китаем, целью чего является укрепление этих схем разворовывания, соответствующие правоохранительные органы должны провести аудит украинских государственных финансов в трех выше отмеченных сферах, начиная с выборов Януковича в феврале 2010 года», - считает американский экономист.

А то, что воруют, причем бессовестно и в огромных размерах, признают и политики правящей в Украине партии регионов.
И не только признают, но начали высказывать недовольство олигархами «семьи Януковича».

Так стали известны подробности недавнего заседания парламентской фракции Партии регионов, которое прошло на повышенных тонах.

Например, Сергей Тигипко в своем выступлении в очередной раз нашел в себе силы рубить правду-матку с плеча. Тон его выступления, по свидетельству присутствующих, был близок к хамскому. Сергей Леонидович сообщил Николаю Яновичу, что последний вообще далек от понимания ситуации в стране: «Мы тут слышим, что вы не занимаетесь политикой, потому что спасаете экономику, а как вы ее спасаете, мы видим на Майдане».

Речь Тигипко хоть и не вызвала дикого восторга, но получила поддержку гулом членов фракции. И поскольку сейчас все группы внутри ПР крайне насторожено относятся к друг другу, и по любым реакциям, словам и жестам пытаются уловить, перешел ли уже кто-то из олигархов на сторону Евромайдана, многие восприняли пламенную речь бывшего комсомольца как серьезную заявку на пост министра социальной политики в новом правительстве.

Но гораздо более бурные эмоции и сочувствие вызвали слова Андрея Деркача. Он произнес то, о чем многие во фракции думали, но не решались сказать: аппетиты младоолигархов и их пренебрежительное отношение к депутатам-регионалам как к существам низшего политико-биологического вида, которое команда юности в правительстве пенсионера Азарова демонстрировала в течение года, стали зародышем проблем внутри фракции. Говорят, что Андрей Леонидович даже произнес слова: «Так воровать нельзя!»

И вот на этом месте на заседании фракции произошел эмоциональный взрыв. Депутаты шумели, припоминая, с помощью какого кнута, но не пряника, протягивались голосования за векселя, изменения в налоговый и таможенный кодексы и многие другие. Именно группа младоолигархов ( типа А.Януковича, С.Курченко) сделала невозможное, объединив остальных против себя.

Вот и напрашивается вопрос, куда могут пойти деньги Путина, если партия регионов продолжит править страной в том же стиле, в котором подвела Украину к дефолту.

Аристарх Хорьков

по материлам источника
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.