Вы находитесь: » » Не Путин, а Евромайдан спасает Януковича: надолго ли?
18-12-2013, 14:52, просмотров: 1042, Раздел: Новости    
Сразу оговоримся, президент благодаря массовым выступлениям оказался в выигрыше и в дальнейшем будет пожинать плоды если, конечно, Майдан не добьется своей цели-максимум – досрочных выборов главы державы.
Не Путин, а Евромайдан спасает Януковича: надолго ли?
Еще месяц назад страна стремительно неслась к пропасти дефолта. Переплаты за газ, блокада целого ряда ключевых товаров, ранее шедших на рынок России, ну и традиционное воровство и распил скудных бюджетных запасов — всё это оставило страну практически без денег. Единственное, на что и хватало, так это на выплату пенсий. Все остальные – бюджетники, бизнес остались без денег. И это факт.

Подписание соглашения об ассоциации с ЕС, как выяснилось после его срыва, экономику бы не спасло. Эффект от выхода на рынки ЕС сразу бы не наступил, плюс та же Россия постаралась бы нас в наказание убить дополнительными экономическими удушающими приемчиками. Удержаться в условиях Украины при власти при дефолте – фантастика.

И тут случился Майдан. С одной стороны, это небывалая демонстрация лучшего качества нашего народа – свободолюбия. Вообще, это Чудо. А с другой стороны, Майдан позволил Януковичу, который был загнан в угол тотальным безденежьем в казне, вновь обрести подушку безопасности. Вчерашнее снижение Россией (с января 2014 г.) на треть цен на газ (до 268,5 долларов за 1000 кубов) и по сути выделение 3+12 миллиардов долларов кредита (выкуп наших облигаций под 5 % годовых) позволит закрыть многие дыры в экономике и избежать дефолта.

Плюс Янукович благодаря Майдану обрел козыри и в Европейском направлении. С Украиной готовы подписать соглашение в любой момент и без всяких условий, а затем еще и дать кредиты. Чем не площадка для выторговывания многомиллиардных сумм компенсации? Если, конечно, президент реально хочет сближаться с ЕС и может себе это позволить (кто его знает, на каких политических условиях настоял Путин?).

Виктор БЕРЕЖНОЙ
Источник
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.