Вы находитесь: » » Коммунисты «мешаются» под ногами регионалов
11-09-2013, 15:18, просмотров: 1317, Раздел: Новости    
Украинские коммунисты явно путают карты президентской кампании действующего президента Виктора Януковича. В данном случае речь идет о вопросе подписания Украиной Ассоциации с Европейским союзом. Образ «евроинтегратора» Януковича полностью перечеркнут инициативой КПУ о проведении всеукраинского референдума по народной инициативе о присоединении Украины к Таможенному союзу.

Как известно, 8 сентября Компартия Украины, вопреки решению суда, организовала и провела собрание по проведению данного мероприятия. И это на фоне того, что еще совсем недавно, в конце августа Янукович имел «неосторожность» заявить, что вопрос о вступлении Украины в ЕС или Таможенный союз будет решаться на референдуме. «Вопрос членства Украины в Европейском союзе или Таможенном союзе обязательно будет решать народ на референдуме. Когда он будет, мы не знаем. Но обязательно будет. Когда будет принято решение о вступлении в Европейский союз или в Таможенный союз, тогда в любом случае нам не обойтись без референдума», - отметил тогда президент.

Однако на днях в связи с активизацией деятельность коммунистов в данном направлении президенту пришлось уточнять: «Что касается референдума, о котором все время идет речь и которым пугают всех, референдум необходим будет тогда, в перспективе, когда речь будет идти о вступлении в то или иное сообщество, при котором нам нужно будет делегировать часть наших суверенных прав, предусмотренных Конституцией. И вот здесь, конечно, только украинский народ может принять такое решение».

Суть заявления Януковича понятно – нельзя завалить подписание Ассоциации. Но и здесь коммунисты готовят сюрприз Виктору Федоровичу.
Коммунистическая партия Украины намерена обратиться к европейским левым политическим силам с просьбой заблокировать подписание соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной. По словам депутата-коммуниста Килинкарова, в Украине в процессе евроинтеграции нарушаются демократические принципы, в частности, право граждан на обсуждение важнейших вопросов жизни страны на общенациональном референдуме.
Безусловно, это может стать довольно убедительным аргументом.
А с учетом конкретных цифр о реальных пенсиях в Украине такая ситуация может полностью провалить все планы Януковича.

Килинкаров справедливо отметил, что левые не только имеют солидное представительство в Европарламенте, но и во многих европейских странах они находятся у власти. «Мы рассчитываем, что идеологически близкие нам политсилы поднимут этот вопрос во время обсуждения окончательного решения по подписанию договора об ассоциации», - сказал он. Представитель КПУ также выразил мнение, что если власти будут и дальше пытаться сорвать референдум, это будет на руку коммунистам.

Чтобы как исправить ситуацию теперь уже спикеру Верховной Рады дали поручение «охладить пыл» КПУ.
«… Может, когда-то и придется проводить и спросить у народа», - отметил Рыбак. «А сегодня что спрашивать? Мы сегодня никуда не вступаем. Мы видим, что нет необходимости проводить референдум. Но КПУ решила провести подготовительную работу, пусть проводит. Это больше политика, реально еще слишком рано говорить о референдуме», - отметил глава Верховной рады.

Но процесс пошел, и вряд ли коммунисты станут останавливаться на начальном этапе.

Аристарх Хорьков
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.