Вы находитесь: » » Состоится ли выход из демократии?
14-06-2010, 15:57, просмотров: 1896, Раздел: Новости    
В ближайшие дни в Верховной Раде планировалось принятие нового Закона, который ограничивал бы демократические свободы граждан Украины. Он зарегистрирован под номером 2450.

Однако широкая дискуссия, которая разгорелась в обществе вокруг текста данного Закона, а также акции протеста вынуждают власти действовать по-другому.

Сегодня в Киеве прошли акции протеста под лозунгом «Выход из демократии. Пароль: 2450», в которых приняли участие около 150 человек.


"Посредством такой современной формы, как "протестный моб" была формулирована позиция участников акции: «Нет» законопроекту №2450!» и «Да» свободе собраний!».

После акции, представители протестующих встретились со спикером украинского парламента Владимиром Литвиным.
После чего на согласительном совете тот сделал заявление, в котором попросил депутатов снять с голосования указанный проект Закона.

«Ко мне утром приходила делегация с просьбой не выносить этот законопроект на рассмотрение. Я думаю, следовало бы нам не искать приключений на пустом месте - и следовало бы нам отложить (рассмотрение законопроекта), комитету отработать, встретиться с руководителями инициативных групп», - сказал спикер.
В то же время, Литвин отметил, что сторона протестующих «не хочет слушать аргументы и провозглашает запрограммированные лозунги по типу «Прочь» («Геть!»)».

читай на Украинской правде

«Очевидно, надо с учетом новых реалий посмотреть на этот законопроект, но без поиска оснований для политических собраний», - сказал он и отметил: «Я просил бы коллег поддержать такое предложение, у нас есть чем заниматься».

Инициативная группа заявила о том, что собирается в случае необходимости провести акции протеста по всей Украине.
Как отмечают эксперты, введенное в проекте понятие «спонтанное мирное собрание» нечетко и угрожает многоразовым повторениям инцидентов, подобных к событиям в харьковском парке Горького, когда активисты пытались противостоять вырубке деревьев.

Кроме того, ранее законопроект "О мирных собраниях граждан" получил критическую оценку правозащитников и оппозиции, так как подготовленный ко второму чтению текст законопроекта, как проанализировали общественные эксперты, устанавливает 4-дневной срок сообщения о собрании, хотя Конституция таких сроков не предусматривает.


Юрий Шишкин
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.