Вы находитесь: » » Поднимет ли оппозиция Украину с колен?
29-03-2013, 14:29, просмотров: 1244, Раздел: Новости    
Вчера очередной акцией «Вставай, Украина!» в Ивано-Франковске оппозиция продолжила свое всеукраинское турне по мобилизации граждан на протестные акции против нынешней власти.

Такие мероприятия уже прошли ранее в Виннице, Ужгороде, Львове.
Несмотря на расхождения в количестве участников, принимавших участие в прошедших акциях (организаторы заявляют о своих подсчетах, милиционеры о своих), уже понятно, что десятки тысяч украинцев уже присоединились к действиям оппозиции. И это при том, что погодные условия, как и противодействия со стороны властей, не играли на руку организаторам
.

По разному оценивают действия оппозиции и политологи. Отдельные из них считают, действия оппозиции ненужными, неэффективными и напрасными. Тем не менее, следует согласиться, что лидеры оппозиции нарабатывают не только опыт уличной борьбы, но и способствуют началу большой мобилизации народа.
И власть уже почувствовала опасность таких мероприятий. Премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью журналистам венгерских СМИ признался, что «Объединение «Свободы» и других оппозиционных сил - это не смешно, а опасно».

Нынешняя власть всячески желает приостановить протестные действия граждан, начиная с политики преследования за оппозиционную деятельность.

Так в Ровно СБУ и милиция преследуют безработную жительницу г. Дубно, которая в феврале организовала акцию «Поздравь президента!». В ходе акции местные жители писали пожелания президенту Виктору Януковичу, среди которых оказалось неполиткорректное «Чтоб ты сдох!».
После того, как снимок с пожеланием попал в социальные сети, к расследованию инцидента подключилась Служба безопасности. Как сообщила газета «Рівне вечірнє», Ольгу Ворончук вызвали на допрос, где пытались узнать, кто именно подтолкнул девушку к «противоправным действиям».

В Сумах Апелляционный суд Сумской области отклонил жалобу адвокатов Владимира Никоненко и Игоря Ганненка, которых обвинили в размещении граффити с изображением человека, «который вызывает сочувствие, потому что он ранен».

Напомним, 14 января Заречный районный суд г. Сумы приговорил И.Ганненка к 1 году 8 месяцам лишения свободы, а В. Никоненко - к 1 году ограничения свободы. Еще двум молодым сумчанам - Дмитрию Данилову и Михаилу Писарцову - суд по ч.2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года…

Но количество известных рисунков-граффити после судебных преследований по стране не уменьшилось. Как и не уменьшается число радикальных выступлений футбольных фанов. Перед началом недавнего футбольного матча с участием сборной Украины в Одессе, фаны прошли по улицам южной Пальмиры, скандируя, в том числе, немного подзабытый лозунг: «Спасибо жителям Донбасса…»

Радикально поступили на днях около 300 сторонников оппозиционных украинских партий «Свобода», «Батькивщина», «Удар» и «Фронт змин», которые ворвались в здание мэрии Черкасс, блокировав заседание городского совета.

Активисты требовали отставки мэра города Сергея Одарича. Участники пикета собравшись у здания администрации за полчаса до начала сессии, скандировали лозунги: «Одарич, оставь людям зубы!», «Сегодня асфальт воруешь, а завтра Шевченко пропьешь!», «Черкассы — не кормушка для Одарича!».

На восток Украины оппозиция пока не дошла, но «разогрев» активных граждан уже идет. В Донецкой и Харьковских областях продолжаются протестные акции, связанные с началом работ по добыче сланцевого газа.

Таким образом, несмотря на запаздывание весеннего тепла, на улицах настроение людей становится все горячее и горячее. С учетом сложного экономического положения в стране к осени можно спрогнозировать еще более массовые акции.

Аристарх Хорьков
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.