Вы находитесь: » » Желающих в мэры Харькова просили не беспокоиться. … Пока.
14-05-2010, 11:51, просмотров: 1951, Раздел: Информация    
Вчера, 13 мая Верховная Рада отказалась назначить внеочередные выборы мэра Харькова на воскресенье, 1 августа.
За принятие соответствующего проекта постановления № 6328-52 проголосовало всего 152 депутата при 226 минимально необходимых голосов.


Компартия и Блок Литвина не дали ни одного голоса, в Партии регионов «ЗА» проголосовали только три депутата. От БЮТ - 110, НУНС - 39 депутатов.
Таким образом, Верховная Рада в очередной раз подтвердила свое неуважение к Закону и мнению харьковской громады, а обязанности мэра будет по-прежнему продолжать исполнять секретарь городского совета Г. Кернес.

Теперь непонятно когда и по каким правилам все-таки пройдут выборы харьковского городского головы.

А желающие занять кресло уже есть.
Это – бизнесмен Андрей Белогрищенко, фактически уже ведущий предвыборную кампанию, Александр Фельдман, сделавший заявление о намерении баллотироваться и инициировавший создание своей новой фракции в Горсовете «Харьков – вперед!».

Признался в желании быть полноправным новым мэром и Геннадий Кернес.
Среди потенциальных кандидатов называют Арсена Авакова, экс-губернатора области.


Тем временем готовятся изменения в законодательстве.
За последние дни Президент Украины В.Янукович дал на эту тему несколько поручений.

Местные власти получили задание до 1 августа разработать предложение по проведению местных выборов. При этом было подчеркнуто, что новое законодательство по местным выборам не должно полностью формироваться центральными властями.

Ранее Партия регионов и В. Янукович уже заявляли о необходимости проведения местных выборов по мажоритарной системе вместо пропорциональной.

Не исключено также, что выборы мэров будут проходить в 2 тура.

Кроме этого Виктор Янукович поручил подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады проект закона «О внесении изменений в Конституцию». Это должно быть сделано с учетом выводов Венецианской комиссии и резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщала пресс-служба главы государства.

В частности, «с целью адаптации избирательного законодательства к европейским стандартам и с учетом выводов Венецианской комиссии правительство должно подготовить и представить на рассмотрение президенту предложения по внесению необходимых изменений в соответствующие законы и целесообразность их кодификации»,- говорится в сообщении.
Украинская правда
в контакте

12 мая в Верховной Раде проходили парламентские слушания. В них принял участие и Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов.
Он предложил проводить выборы сельских, поселковых и городских (в городах районного значения) советов по мажоритарной системе, районных, областных и городских (городов областного значения) советов - по смешанной системе (половину депутатов избирать по мажоритарной системе, половину - по пропорциональной). Кроме того, для обеспечения представительства территориальных громад в областных и районных советах С.Чернов предложил избирать депутатов этих советов не пропорционально количеству населения, а по равному представительству от административно-территориальных единиц.

Также было предложено исключить из числа субъектов местных выборов блоки политических партий, усилить ответственность депутатов перед громадами и возложить полномочия по назначению внеочередных местных выборов на Центризбирком (сейчас такие решения принимает Верховная Рада, и принятие решений часто затягивается)


Кроме того, С.Чернов подчеркнул необходимость синхронизировать сроки полномочий и даты проведения выборов местных советов и городских голов.
сайт Харьковского областного совета
Отрицательным фактом следует считать отстранение общественности от широкого обсуждения подобных инициатив.

Аристарх Хорьков
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.