Вы находитесь: » » Добкин не справляется с руководством областью.
1-02-2011, 13:03, просмотров: 3328, Раздел: Информация    
Предварительные итоги экономического развития Харьковской области свидетельствуют о том, что в регионе преобладают негативные, а в ряде случаев критические тенденции в развитии экономики.

Наибольшим образом экономическая ситуация ухудшилась в промышленном комплексе области, сельском хозяйстве, в сфере капитальных инвестиций и внешнеэкономической деятельности, а также в сфере социальной защиты населения.


По итогам социально-экономического развития Украины за 2010 год Харьковская область демонстрирует один из наихудших уровней развития региональной экономики и замедляет общенациональные темпы преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса.

Неэффективное государственное управление региональной экономикой привело к увеличению негативных тенденций в социальной сфере, и в первую очередь с уровнем и состоянием выплаты заработной платы.

Отличительной чертой Харьковской области за последние годы являлось то, что область развивалась опережающими темпами по сравнению с общенациональными тенденциями. К сожалению, эта позитивная динамика была разрушена в 2010 году, что стало итогом несбалансированного и неквалифицированного управления экономикой области.

Среднемесячная заработная плата в Харьковской области за 11 месяцев 2010 года (годовая статистика – конец января 2011 г.) составляет 2029 грн., что на 8% или 176 грн. меньше, чем в среднем по Украине.

По уровню заработной платы Харьковская область уступает практически всем областям, которые имеют высокий и приблизительно равный с нашей областью экономический потенциал.

Численность населения области уменьшилась на 12718 человек и на 1.12.2010 г. (годовая статистика – 16 февраля 2011 г.) составляла 2 млн. 756 тыс. 371 человек. При этом рождаемость сократилась на 855 человек (24112 человек в 2010 г. против 24967 в 2009 г.).

Специалисты уже сделали выводы по итогам развития области.

В частности, наличие существенных негативных экономических тенденций свидетельствуют о том, что область находится в стадии регионального экономического кризиса, который в ближайшее время может усилиться. Данное утверждение подтверждают результаты проведенного исследования, а именно:

- в области не осуществляется эффективное управление региональным промышленным комплексом, в результате чего наблюдается стагнация экономики области. Необходимые экономические условия для развития промышленного комплекса не созданы: отсутствует системная работа по поддержке региональных экспортеров, полностью отсутствует инвестиционная поддержка промышленных предприятий, работа по расширению рынков сбыта продукции предприятий не проводится в принципе. Индекс промышленного производства уменьшился с 115,4% в феврале 2010 года до 105,8% по итогам 2010 года. В 4 из 11 основных отраслей промышленности допущено падение промышленного производства по сравнению с кризисным 2009 годом;

- объемы производства валовой продукции сельского хозяйства области в 2010 году сократились на 12,9%, что является одним из наихудших показателей в Украине;

- переориентация экономики Харьковской области с экспортной направленности на импортную является губительным для отечественных промышленных предприятий и может привести к полному разбалансированию региональной экономики;

- обвальное падение интереса к Харьковщине со стороны иностранных инвесторов резко ограничивает экономику области в дополнительных финансовых ресурсах, которые необходимы для повышения конкурентоспособности харьковских производителей на мировом рынке. При этом объемы капитальных инвестиций (средства предприятий, бюджета) мобилизованных на развитие области составляют лишь 52% от уровня инвестиций в 2009 году и 40% от уровня инвестиций в 2008 году;

- уменьшение объемов строительных работ наблюдается по всем видам строительной деятельности. Капиталовложения в жилищное строительство уменьшились на 26,6%, что является наихудшей динамикой среди всех регионов Украины.

Во-вторых, в области наблюдается резкое ухудшение благосостояния населения, что характеризуется крайне низким уровнем доходов жителей Харьковщины при нестабильной ценовой ситуацией на потребительском рынке, а также значительным увеличением объемов задолженности по выплате заработной платы.

В 2010 году темпы роста цен на продукты питания значительно превысили темпы роста заработной платы населения области.
Кто виноват в такой ситуации? Губернатор области или центральная власть?
А может во всем виноваты сами харьковчане
?

по материалам на Главное
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: Santexkt (7 декабря 2011 01:16)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Готов дискутировать по теме?



Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.