Вы находитесь: » » Петр Матвиенко: Я всерьез опасаюсь за свою свободу и жизнь
20-10-2010, 10:34, просмотров: 4331, Раздел: Информация    
Помнится, Виктор Федорович с недоумением спрашивал киевских журналистов: «Де у нас переслідують за свободу слова? Покажіть мені!». Думаю, киевские журналисты привели ему не один пример. А вот еще один, совсем свежий.
Третий месяц оперативно-следственная группа под руководством следователя по особо важным делам Валерия Легецкого из Главного следственного управления МВД Украины безуспешно расследует исчезновение журналиста Василия Климентьева. Можно сказать, следствие зашло в глухой тупик. Что же делать отечественным Пинкертонам? Но тут под чьими-то фуражками родилась «гениальная» мысль: а давайте мы станем всячески очернять исчезнувшего журналиста. Возможно, народ подумает: ну раз он такой плохой, то так ему и надо. И о деле постепенно забудут. Наш народ ведь и не такое забывает…
Но вот одна беда. Есть такой Петр Матвиенко, коллега пропавшего Климентьева, который никак не унимается, дает интервью, критикует следствие – в общем, не дает общественному мнению успокоиться. Хорошо бы такого смутьяна приструнить!
Как? Да очень просто.


…Совсем не сложно оказалось следователю Легецкому получить у Киевского районного суда города Харькова постановление на проведение у меня обыска.
И вот следователь с двумя оперативниками у меня в гостях. Демонстрируют постановление. Что я вижу! В его мотивирующей части указано, что поскольку Матвиенко постоянно делает заявления, дает интервью, собирает пресс-конференции, ездит в Киев, где делает то же самое… у него необходимо произвести обыск. Что ж, постановление суда есть постановление суда. Только вот в ходе обыскам выяснилось, что пришли гости для того, чтобы изъять у меня все носители информации. Улов оказался так себе. Сгребли и упаковали системный блок компьютера, ноутбук, внешний жесткий диск с информацией. Заодно прихватили оба цифровых фотоаппарата и диктофона и, совершенно непонятно зачем баллончик со слезоточивым газом.

Худшего наказания для журналиста в рамках закона доблестные «правоПохоронцы» придумать вряд ли смогли бы. Я оказался отрезанным от интернета, лишился базы данных, да и вообще всякой возможности работать. Ведь написанное от руки сегодня просто не имеет никакого смысла, если его не перевести в цифровую форму.

Но самое тревожное, что действиями следственной группы были грубо нарушены охраняемые Конституцией и законодательством Украины мои права как журналиста и человека. В руки милиции попали все мои черновики и заметки к публикациям – с указаниями адресов и телефонов людей, с которыми я общался. Они получили доступ к моей личной переписке. Где гарантия, что все это не будет использовано во зло? Нет такой гарантии! Более того, поскольку следствие всерьез решило меня «приструнить», есть опасения, что оно, скорее всего именно так и поступит.
Ведь не случайно следователь Легецкий проигнорировал мое предложение осмотреть вместе с кем-либо из милицейских специалистов все хранящиеся на дисках файлы и ответить на все вопросы, связанные с их содержанием. Его цель была ясна: получить полный доступ к носителям моей информации и делать с ней все, что заблагорассудится. Тем самым я был поставлен в заранее проигрышное положение. Ведь в мое отсутствие на диски могут скопировать, например, призыв к вооруженному восстанию или, допустим, «письмо от Усамы Бен-Ладена». В таком случае появится повод меня арестовать как террориста №1, хотя я таким никогда не был и вряд ли буду. И это в Харькове, который уже успел «прославиться» печальной традицией обвинения людей на основании одних лишь записей.

Вот почему я всерьез опасаюсь за свою свободу, а, значит, и жизнь. В начале октября на пресс-конференции в информагентстве «Status Quo» я предполагал возможность провокации, однако, тогда я не решился назвать ее наиболее вероятный источник. Увы, худшие опасения начинают оправдываться… Так же, как и множатся примеры притеснений за свободу слова в худших традициях сталинских времен.

Петр Матвиенко
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.