Вы находитесь: » » Война - это страшно.
19-08-2010, 10:31, просмотров: 3074, Раздел: Информация    
Война - это страшно.
В ходе подготовки празднования 65-ой годовщина Победы в Великой Отечественной войне, в Харькове была начата реализация проекта «Война – это страшно». По замыслу его организаторов, проект должен был проходить в рамках гражданских инициатив и завершиться 9 мая выпуском интереснейшего литературно-художественного сборника.
Тем не менее, реализация данного проекта внесла в планы его авторов определенные коррективы, вследствие чего продолжается и по сей день, с вытекающими из этого новыми открытиями.
Насколько этот проект интересен и тут же актуален для наших дней – тема серьезного разговора, заслуживающего самого серьезного внимания.
ВОЙНА - ЭТО СТРАШНО.
Так называется публицистический проект, реализация которого началась в Харькове 9 апреля этого года. То есть, ровно за месяц до празднования 65 годовщины победы в Великой Отечественной войне. Участниками проекта, который был начат в рамках гражданских инициатив, выступили сразу несколько молодых журналистов Харькова, объединившихся в один творческий коллектив вокруг Харьковского издательства «Информ-Украина».

– «Цель проекта в одночасье простая и сложная», – рассказала нам в беседе участница проекта «Война – это страшно» Светлана Кулиш. « Простая по той причине, что этим проектом мы пытаемся сосредоточить внимание общества на том, что Вторая мировая и Великая Отечественная война – это не просто эпизод в истории, а, прежде всего, кошмар, ужас, который пережили наши деды и родители. Сложная из-за того, что за прошедшие 65 лет после Великой победы в этой войне наши граждане, в особенности те, кто родился после победы, уже не чувствуют трагизма военных лихолетий. Они вспоминают погибших, чтут героев войны, возможно, думают о самой войне. Но все это без слез на глазах, на чем хотелось бы сосредоточить особое внимание. Вы задумывались над тем, почему в хронике, отображающей тот первый день победы в Великой Отечественной войне, люди буквально в каждом эпизоде плакали? Плакали все: и фронтовики, возвращающиеся с полей сражений, и встречающие их женщины с детьми. Смеялись, радовались и тут же плакали, притом все абсолютно. Плакали, с одной стороны, от радости. При этом радости не только за победу, а, прежде всего, от радости за свое спасения. А вот с другой – от скорби, что как раз и доказывает то, что эта победа была именно спасением от смерти для миллионов людей. Вдумайтесь только, мы высчитали путем самого простого арифметического подсчета, в годы Великой Отечественной войны в минуту погибало 11 человек. Представляете? Прошла минута – и 11 человек погибло. Кто-то из них был убит пулей или осколком снаряда, а ведь кто-то – под пытками, повешен, сожжен заживо. А за всем этим нечеловеческие муки и невыносимая боль, что люди праздновавшие победу 9 мая 1945 года чувствовали на уровне подсознания. Поэтому они и плакали, встречая эту победу, чем и отличаются нынешние празднования от того первого дня Великой победы. Что поделаешь, такова человеческая память, которой свойственно забывать даже самое страшное. Так вот мы и решили напомнить нашим гражданам, что война – это, прежде всего трагедия, ужас, боль и кровь, и лишь после этого все остальное. Что война – это страшно, о чем сегодня если и говорят, то как-то поверхностно, без особых эмоций и чувств. Притом напомнить, подобрав форму, позволяющую, как говорится, зацепить за живое, почувствовать весь ужас той войны, что и делает реализацию данного проекта довольно таки сложной».

Тем не менее, несмотря на сложность поставленной задачи, творческая группа данного проекта с ней довольно таки успешно справилась, для чего его участниками была проведена грандиозная работа. Начиналась эта работа со встреч с ветеранами Великой Отечественной войны и членами Всеукраинской организации «Дети войны», пережившими кошмар военных лихолетий. Продолжилась обсуждением трагизма войны в нескольких телепередачах, общением с учениками харьковских школ и студентами высших учебных заведений Харькова. Так вот в ходе этого общения было выяснено, что, к сожалению, современная молодежь о Второй мировой войне имеет довольно таки скудное представление, ограниченное минимальным знанием истории или в лучшем случае упоминанием фамилий писателей, писавших о войне, которые входят в курс школьной программы. Отсюда формальное отношение к собственной истории. И тут же к участникам боевых действий, которых у нас чтят только на день Победы, да и то, больше с целью отдать дань традиции, чем искренне. Таким образом, возникла необходимость решения данной проблемы, что вылилось в подготовку к выпуску довольно таки интересного издания в виде литературно-художественного сборника «Война – это страшно: хрестоматия трагедии». Сборника интересного, сразу по нескольким причинам.

Во-первых, в этот сборник были включены произведения писателей, считающихся лучшими авторами по военной тематике, творчество которых почему-то в школах Украины не изучается. Например, тот же Анатолий Кузнецов с его повестью «Бабий Яр», Василий Быков. И тут же ряд авторов Запада, работы которых о войне известны во всем мире. И все это по причине самого реального описания той трагедии, что полностью соответствовало формату данного проекта и, естественно, оказывает влияние на формирование представления о войне у современной молодежи.
Во-вторых, в сборник вошел целый раздел, рассказывающий о творчестве художников, переживших эту войну. Притом не только рассказывающий, а и разъясняющий, как участие в войне повлияло на их творчество. Этот раздел вообще претендует на целое открытие, учитывая неосведомленность нашей молодежи в вопросах изобразительно искусства вообще и по военной тематике, в частности. А главное, из-за поднятой проблематики влияния трагедии на творчество художников, что до этого, если разобраться, детально вообще не обсуждалось даже на уровне искусствоведов.
В-третьих, в проекте изложена довольно таки обширная характеристика личностей, вошедших в историю из-за их непосредственного отношения ко Второй мировой войне. Имеется в виду А. Гитлера, И. Сталина, У. Черчилля и Б. Рузвельта. И все это на фоне своеобразного анализа истории Второй мировой войны, в непосредственной увязке с историей, что позволяет разобраться в той исторической ситуации самым детальным образом.
Здесь же особого внимания заслуживает то, что в сборник вошли комментарии Второй мировой войны со стороны современных политиков в лице таких известных во всем мире людей, как второй президент России В. Путин, президента Израиля Ш. Переса, папы Римского Иоанна Павла второго, председателя Европарламента Ежи Бузека..
Кроме того, в сборнике имеется раздел, дающий полную характеристику вооружений и боевых наград Второй мировой войны. При этом заметим, не только СССР, но и Германии, чего до этого в одном издании еще не было.
А плюс ко всему, масса фотодокументов в виде более 300 фотографий, некоторые из которых, носят эксклюзивный характер. И все это в самом красочном цветном оформлении, построенном авторами таким образом, что человек, ознакомившись с содержанием сборника, мог не только получить интересную информацию, но и прочувствовать ее на психологическом уровне. Другими словами, что-то сродни кинофильма в виде книги, что можно расценивать довольно таки успешным экспериментом авторов.
Но этим данное оформление сборника не ограничивается. Стремясь достигнуть максимальной передачи чувственности читателю, в конечном итоге его создатели пошли на самый интересный шаг этого проекта – дополнили его музыкальным оформлением, которое предлагается читателю на компакт-диске в виде приложения к сборнику. Самым же уникальным в данном случае является то, что указанное музыкальное сопровождение представляет собой, можно сказать, целое музыкальное произведение, созданное творческой группой из отдельных отрывков: классической музыки, отображающей трагизм Великой Отечественной войны, классической музыки в целом, маршей и популярных песен времен войны, отдельных эпизодов рок-музыки и других видов современного музыкального искусства. И все это на фоне отзвуков сражений, звуков отображающих страдания людей, возгласов и так далее. При этом особого внимания заслуживает то, что указанное музыкальное сопровождение построено в соответствии содержания каждой страницы, что достигалось путем совмещения средней скорости чтения с длительностью звучания отдельных музыкальных фрагментов.
Одним словом, литературно-художественный сборник «Война – это страшно: хрестоматия трагедия» может претендовать на одно из самых ярких изданий о Второй мировой войне, дающего наиболее обширную и качественную информацию.
«Насколько этот проект актуален для нынешнего времени?» - был наш следующий вопрос.

- «Для нынешнего времени данный проект не то, что актуален, он жизненно необходим», - ответил по этому поводу автор и руководитель проекта писатель Александр Помыткин. «Начну с того, что в ходе реализации нашего проекта каждому, с кем мы общались, я задавал вопрос – какова, на ваш взгляд, главная причина Второй мировой войны? Ответы были самые различные, но практически все основывались на оценках истории и политической ситуации тех предвоенных лет, включая сюда анализ сложившегося в мире политического противостояния и даже интриг.
А теперь давайте подумаем, насколько подобные ответы правильны, попытавшись определить – что двигало Гитлером к развязыванию войны в первую очередь?
Оказывается, идеология нацизма, позволившая этому человеку разделить мир на людей и «недочеловеков», которых можно порабощать и уничтожать. И тут же фашизм, как инструмент реализации данной идеологии. Кстати, изучая проблематику войны в плане идеологического объяснения ее причин, я пришел к выводу, что увязывать фашизм только с нацизмом не вполне правильно. На мой взгляд, фашизм следует характеризовать системой построения отношений государства и общества, отношений между людьми. Для того же, чтобы убедиться в правомерности данного заключения полностью, далее давайте уточним, что собой представлял фашизм. Как известно, в переводе с итальянского, фашизм (facio) – это связка. Другими словами, объединение людей связанных между собой общей идеей, определенными узами, которые выше даже семейных отношений. В случае с Гитлером - принадлежностью к сверх нации. При этом следует вспомнить, что фашизм в такой ситуации вполне закономерно ущемляет права остальных граждан, не принадлежащих к этой нации избранных. По этой причине фашизм на уровне государственности полностью отрицает права человека, принцип равенства людей перед законом и, естественно, инакомыслие. А в международных отношениях расценивает применение силы, как главный инструмент отношений с другими народами, которые согласно идеологии нацизма просто обязаны быть рабами сверх нации. Отсюда и проблемы, закончившиеся для немцев уничтожением всех недовольных нацистами. А для мира - Второй мировой войной, начавшейся с желания фашистов установить свою власть в мировых масштабах, чего требовала от них их дикая идеология. Теперь, почему я остановился на этом вопросе. Только по той причине, что сегодня в Украине мы оказались очень близки к фашизму. Отличие единственное – нынешний зарождающийся в Украине фашизм не строится на разделении людей по принадлежности к расе господ в виде нордической, хотя есть и такое, а базируется на принадлежности к так называемой элите государства. Этакой прослойке сверхчеловеков, касте аристократов, по сравнению с которой остальные люди – это быдло, с вытекающим из этого к ним отношением».

- «Но такое определение ближе к классовой теории, нежели к фашизму», - не удержались мы от уточнения в нашей беседе.

- «Это всего лишь на первый взгляд», - пояснил Александр Леонидович. «Классовая теория строится на определение классов исходя из отношения людей к собственности, их места в экономике, имущественного положения и так далее. Что касается Украины, так у нас с этим вопросом не все так просто. Безусловно, в Украине есть все признаки классового общества, порой даже в каких-то диких формах времен феодализма. Но в тоже время в Украине существует проблема куда более серьезного порядка, которая начинается со слова «лох». При этом давайте обратим внимание на то, что «лохом» у нас называют человека недостойного уважения. Что-то сродни человека второго сорта, притом независимо от его имущественного, интеллектуального или классового положения. Ведь «лохами» в Украине называют не только людей бедных, но часто достаточно обеспеченных, принадлежащих к интеллигенции, политиков и даже чиновников государственной власти. Как результат, у нас можно запросто услышать, что кто-то из политиков – просто «лох». Или кто-то точно такой же «лох» из бизнесменов, с вытекающим из этого к нему отношением. Имеется в виду, что сторонники подобного общественного разделения просто уверены в том, что «лоха» можно безнаказанно унижать, грабить, убить в конце-концов. И так, снизу доверху, учитывая, что на «лохов» и избранных в Украине делятся и политики с бизнесменами и даже бомжи. Я однажды чуть ли не умер со смеху, услышав в ходе ругани между бомжами, как один из них кричит другому прямо в лицо – да ты просто «лошара». Или как точно также может кричать в лицо своему коллеге по работе самый обычный строитель или грузчик на рынке. И все это с такой ненавистью, с таким пренебрежением, что становится страшно. Страшно от понимания того, что это «лошара» изначально допускает возможность унижения или даже уничтожения. И что изначально такое унижение расценивается нормой, чем-то закономерным, абсолютно непредосудительным. Я, например, не раз слышал, как общаясь между собой, бизнесмены из данной категории открыто говорят о своих партнерах по бизнесу: «Да что ты с ним возишься? Он же – «лох». Поэтому можешь его «кинуть» и закрыть тему». Или как точно так же рассуждают подростки о своих знакомых: «Он же «лошара». Просто набей ему фейс без всяких разъяснений».

- «Так может это все на бытовом уровне и не более?» - решили мы уточнить.

- «К сожалению – нет. В Украине весь этот маразм все больше приобретает штрихи общественной идеологии и тут же политическую окраску, с чего, собственно, и начинал нацизм в Германии, о чем мы поговорим во всех деталях в ходе знакомства с нашим проектом в одной из рубрик Вашего сайта».

беседовал Юрий Шишкин
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.