Вы находитесь: » » «Кина не будет» – демократия кончилась?
13-07-2010, 10:44, просмотров: 1925, Раздел: Информация    
Перед началом своего отпуска народные депутаты Украины 10 июля приняли в целом закон «О выборах депутатов ВР Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов».
Согласно Закону что выборы депутатов ВР Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов будут проводиться по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе (50% - по спискам политических партий, а 50% - по мажоритарной системе относительного большинства). Выдвигать кандидатов в депутаты могут только политические партии, местные организации которых зарегистрированы не позже чем за 365 дней до дня выборов. Избирательный процесс будет длиться 50 дней.


Ранее Верховная Рада определила дату выборов – 31 октября 2010 года.

Абсолютное большинство политологов и правозащитников оценили принятый Закон как недемократичный.
Например, харьковский политолог Валерий Дудко считает, что принятый закон прописан таким образом, что исключает смену политической элиты на местах. «Основой выдвижения кандидатов в крупных городах, согласно закону, являются партии. Поэтому, если говорить о Харькове, то какой-нибудь домовой комитет, «Зеленый фронт» либо общественная организация не сможет выдвинуть своего кандидата. Кроме того, ячейка партии должна быть сформирована не позже чем за год до выборов. Это дополнительный барьер для участия в выборах непарламентских партий», - сказал В.Дудко в одном из интервью.
По словам политолога Юлии Биденко, в местных выборах из-за этой поправки не смогут принять участие около 700 партийных организаций «Фронта перемен», около 400 – «Сильной Украины», более 500 - ВО «Свобода». «В этом плане выигрышные позиции у ПР и БЮТ, у которых есть давно зарегистрированные партийные ячейки почти во всех городах. Неплохие шансы у Социалистической партии Украины, СДПУ (О), партий, которые участвовали в выборах 1998 и 2002 гг.» - конкретизировал он.

«Закон в целом носит недемократичный характер. Новые политические силы устраняются от участия в местной власти. Кроме того, смешанная система выборов при условии выдвижения кандидатов только партиями позволяет политическим силам, которые «не доберут» голосов по пропорциональной системе, «добрать» их по округам», - заявила Ю.Биденко.
Кроме того, согласно закону парламентские партии также обладают эксклюзивным правом формирования территориальных избирательных комиссий, то есть представители этих партий будут вести подсчет голосов.

«Действительно, парламентская коалиция в процессе подготовки закона учла свои интересы. Закон вводит жесткие меры, но это в то же время шаг к формированию ответственной политической системы в стране. Закон еще не подписан президентом, возможно, он еще будет либерализирован», - заявил политолог-адепт Партии Регионов в Харьковской области Владимир Никитин.
Доцент кафедры конституционного права Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого Федор Вениславский также отметил, что новый закон о местных выборах хуже защищает права кандидатов в депутаты местных советов или на должность сельского, поселкового или городского головы.


По его словам, наиболее проблемным в этой плоскости является положение о снятии кандидата с регистрации. «Раньше для снятия кандидата с регистрации необходимо было в судебном порядке доказать факт правонарушения - подкуп избирателей, давление на подчиненных, привлечение на кампанию денег не из избирательного фонда и так далее. Теперь же процедура меняется: кандидата могут снять с регистрации, если он нарушил закон о местных выборах, получил предупреждение и повторно нарушил закон, например, ему вменили нарушение порядка агитации. Решение о снятии принимает территориальная избирательная комиссия. Этот механизм может использоваться как технология для снятия с регистрации неугодных кандидатов», - отметил Ф.Вениславский.

По его словам, в целом законом о местных выборах была предпринята «попытка приблизить советы к народу». «Из-за пропорциональной избирательной системы многие представители территориальной громады области не были представлены в областном совете. Много говорили, что депутаты утратили связь с районами, округами. Смешанная система выборов - пропорционально-мажоритарная - несколько смягчит эту проблему. Я считаю, что для выборов в местные советы необходимо вообще использовать только мажоритарную систему, разве что для облсоветов можно было бы оставить смешанную», - подчеркнул эксперт.

В то же время он отметил, что, например, норма о незарегистрированных за 365 дней до выборов партиях или ячейках нарушает конституционные принципы избирательного права. «Закон выглядит как попытка узурпировать власть, поскольку партийные ячейки, не зарегистрированные за 365 дней до выборов, не могут выдвигать своих кандидатов. Но в данном случае действует не право, а политическая целесообразность, в результате которой «молодые» партии не могут принять участие в выборах. Еще в 1998 г. Конституционный суд, изучив вопрос конституционности закона о выборах народных депутатов, отказался его рассматривать, сославшись на то, что определение типа избирательной системы является вопросом политической целесообразности», - сообщил Ф.Вениславский.

Теперь становятся понятными некоторые действия нынешней власти на местах. В частности, почему И.О. мэра Харькова Геннадий Кернес в конце июня озаботился награждением председателей территориальных комиссий. Он лично захотел познакомиться с каждым и понять – «кто чего стоит», когда нужно будет кого снять с выборов или «правильно» посчитать.

по материалам

Статус Кво

Аристарх Хорьков
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: Rainpick (13 июня 2011 17:14)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Вчера с друзьями сидели в кафе, как раз обсуждали, а сегодня тут на сайте наткнулся. К чему бы это? :)


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.