Вы находитесь: » » Добкин без воды: и ни туды и ни сюды.
29-06-2010, 14:25, просмотров: 2719, Раздел: Информация    
Как стало известно, в ходе расширенного заседания Кабинета министров Украины, которое состоялось 23 июня Президент Украины, фактически пригрозил разобраться с губернатором Харьковской области по причине самых высоких коммунальных тарифов для населения, особенно, на воду.

Это было очередное предупреждение за самовольство, которое позволяет себе Михаил Добкин. Накануне он в эфире Харьковского областного радио сказал, что не поддерживает идею создания единого регулятора тарифов на жилищно-коммунальные услуги. «У каждого города, каждого региона есть свои особенности, и невозможно создать единую идеальную формулу, по которой можно было бы рассчитывать тарифы для всей страны», - подчеркнул он. Фактически это был вызов центральной власти в попытке навести порядок в данной сфере.
«Если в нашей стране решат, что, например, вода должна стоить для всех граждан одинаково, а государство возьмет на себя обязательство компенсировать коммунальным предприятиям затраты, которые не покрываются тарифом, установленным государством, то тогда я поддержу эту идею», - подчеркнул он. По словам губернатора, на это потребуются миллиарды бюджетных денег, и никто никогда такой шаг не пойдет: «Даже если государство сможет выделить на ЖКХ такой колоссальный объем средств, то они будут направлены на замену изношенных сетей, установку энергосберегающего оборудования».

Как считают специалисты, это была попытка оправдать самые высокие тарифы на воду в Украине, существующие в Харькове. Помнится. что коммунальные тарифы в Харькове взлетели благодаря именно Добкину-Кернесу, которые вопреки своим предвыборным обещаниям это осуществили. Более того, доходы от сбора коммунальных платежей, их распределение, благодаря Кернесу в глубокой тайне.

Тем временем проект Закона о едином центральном регуляторе тарифов и услуг ЖКХ уже подготовлен, сейчас он в процессе обсуждения и консультаций. Цель его - поставить в равные конкурентные условия, как коммунальные предприятия, так и частников, которые хотели бы поставлять услуги ЖКХ. Не секрет, что чиновники часто не пускают частные фирмы в эту сферу". Более того, что сейчас существует порочная практика заложения в тариф любых убытков и дополнительных трат предприятий по предоставлению ЖКХ, вплоть «до всяких левых командировок». В случае функционирования независимого центрального регулятора можно будет рассчитать тарифы таким образом, чтобы они дошли до рыночно обоснованного уровня.

Не случайно, что после расширенного заседания правительства на следующий день в Харькове состоялось заседание выездной коллегии Министерства ЖКХ Украины.
По его результатам стало известно, что Харьковская область получит 57 млн. грн. на реализацию государственной программы «Питьевая вода». Эти средства будут направлены на доочистку питьевой воды в дошкольных учреждениях, больницах и других бюджетных учреждениях. А всего по Украине на доочистку питьевой воды и реализацию программы «Питьевая вода» в 2010 г. будет выделено 132 млн. грн., на реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения - 187 млн. грн. В целом на реформирование жилищно-коммунального хозяйства в этом году из стабилизационного фонда государственного бюджета планируется выделить 1,1 млрд. грн.

Аристарх Хорьков
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.