Вы находитесь: » » И приснилось как-то Ему… (фельетон)
29-01-2013, 17:10, просмотров: 1475, Раздел: Литературная страница    
(Рассказ-анекдот)
Это ,в общем-то, отрывок из моего романа-анекдота «Мутная вода»… Просто решил адаптировать одну главу к стилю рассказа…

Бессовестно захватив «ВСЕ», «Витик» сразу стал думать о том , как это удержать. Навсегда. - Подобно Иосифу и Адольфу стал тайно предпринимать попытки к розыску сакральных амулетов. Типа «Чаши Грааля», «Копья Соломона» и прочих атрибутов бессмертия и абсолютной власти. Хотелось, чтобы рядом был кто-то близкий по духу. Собственно все , кем он себя окружил, и были близкими по духу. Но ему, как никому, был известен «дух» волчьей стаи… Хотелось, чтобы рядом оказался какой-нибудь виртуальный Махатма-Учитель, который бы оберегал ЕГО одного. Ну типа Сталина (Гитлеру он втайне симпатизировал, но …)… В связи с этим ЕМУ плохо спалось. Однажды приснился сон. Сначала он был приятным, потом …Короче приснилось следующее.

Он оказался ночью наедине с товарищем Кобой в центре столицы (там где была его «коронация» - он все время забывал то слово на «-ция», а это ему больше нравилось). – Оживший Учитель что-то приятное долго рассказывал и ОН, особо не вникая, чувствовал , что вот и наступило «то самое», желанное и томительно сладкое ( с таким Наставником - вечная жизнь, власть …)! Но «идиллия» быстро оборвалась. - Произошло нечто неописуемое ! – Какое-то волшебное сияние окутало их обоих … И из этой серебристой «Тучки» материализовались , как Ему казалось , …два мента … Они молча взяли т. Сталина под ручки (даже показалось одели на него «браслеты !) и…будто растворились. «Витик» закричал уже в пустоту :

- Вы что ох…хренели! Это же – Сам товарищ Сталин ! И я лично, как «Смотрящий» - Блин! – Президент гарантирую Его лояльность! Да я вас … вы завтра будете в метро попрошайничать!

Он оцепенел.- Смущало то , что т. Сталин , такой сильный и бесстрашный, не оказал никакого сопротивления… Показалось , что у «му ... ментов» были крылышки. – Он точно помнил, что форма ихняя не предполагала качестве аксессуаров … крылышек. «Шестеренки» в мозгу скрипнули и остановились…- Он не мог понять, что это Создатель, обнаружив , что из Преисподней сбежал самый страшный Злодей всех времен и народов, послал Ангелов водворить того назад, в пекло). Обуял липкий животный страх:
– А вдруг уже началось? – Если на Махатму посмели , то со мной самим, в сущности «простым донецким пареньком» … могут сделать все, что угодно ! Даже убить… Или згвалтувать… Или згвалтувать а потом убить


По левой брючине прямо в штиблету потекло что-то горячее , но … ему было не до гигиены. Тем более все произошло в чуждом ему и незнакомом городе, который он искренне ненавидел! И он знал, что это чувство было взаимным. А теперь он оказался здесь один. Ночью. Без охраны. Без авто или геликоптёра под ж… задом. И менты какие-то непонятные. – Не признали Его Самого !

Он так и стоял столбом между Софийской звонницей и каким-то медным мужиком на кобыле (то ли Петлюра, то ли Мазепа ? – все никак не мог запомнить) . В подсознании прагматически промелькнуло:
– Столько меди пропадает (!), сказать сынам , чтоб завтра с утреца сдали в лом!

Освещенный фонарями, Он думал, что находится в полном одиночестве и сущность его раздвоилась: - казалось был бы рад встретить хоть какую живую душу ... С другой стороны - боялся расправы неуправляемой толпы, как над другими Диктаторами. – Но он ошибался : из темноты ближайшего скверика за ним уже пристально наблюдали три пары внимательных глаз … - Уж разглядели и модерновый «прикид» и крутые «котлы» (часики) на руке, запонки с «брюликами», «гайки» на пальчиках ( среди «своих» Он любил носить печатки и кольца). - Лица они пока не разглядели, да и какое это имеет значение, когда конкретный Лох один ночью на улице ?

... Тем временем бедняга сообразил, что надо как-то незаметно пробираться к Банковой и стал бочком-бочком , вдоль стеночек, а где и по-пластунски, перемещаться … Только не знал куда. Положился на то, что «кривая» выведет (как и вообще по жизни не ходил по прямой) ! Таким образом Он случайно оказался на Андреевском спуске … Он даже не узнал известный храм. – Там все строения были уж проданы-перепроданы и постоянно шел … типа «ремонт» ( точнее «дерибонт» древней улицы). Крадучись он двигался , как ему казалось в нужном направлении. Надежда придала сил и он даже перестал бояться . Как вдруг … заметил , что его медленно окружали три «милых и симпатичных» лица. «Кольцо» неумолимо сжималось… У него тоже «кое-что» сжалось и колючие «мурашки» снова забегали по спине. Тем не менее он разглядел , что это не какие-то оппозиционеры, не простые киевляне, а … настоящая «братва», слегка заискивающе просевшим голосом выдавил:
- Привет парни ! Я … Ваш Президент Витя ! И вообще Я – Ваш ! Век воли не видать !
Троица разбойников , переглянувшись меж собой ( типа – точно! – теперь ты полностью «наш») и оглянув ближнюю территорию (ментов поблизости не было) , сходилась молча…
- Посмотрите на меня ! - , «Витик» поворачивался то в анфас, то в профиль, - Неужели моих портретов не видели ? Они ж на каждом столбе и заборе ! Я Вас вознагороджу по-царски, только допомогите мэни добраться до Банковой ! (от «волнительности» он перешел на «суржик»).
Один из шайки нарушил тишину:
- Хлопці ! Дивіться – цей дійсно Гарант «викопаний» !
- Ну то що ? Як викопали, так і закопаємо ! - , это ответил другой, по-видимому главарь, -Гаранти у ніч самотньо та без охорони не тиняються! Бля...ха !
«Витик» , уже обращаясь только к этому и пытаясь достать из кармана свои «талисманы» (справки об освобождениях и удостоверение «Гаранта»), перешел на «туземный» язык:

- Подивіться ! Я ж сидів двічі ! Я ж є Ваш, «блатной» ! Ось ... мандати !
Главный по-русски ответил:
- Сам ты … манда !
И бедняга получил сильнейший удар в «пятак». Упав на карачки, он уже ни о чем не думал и не пытался сопротивляться . Только раз протяжно выкрикнул :
- Ряту-у-уйте ! Мілі-і-і-іція !
За это получил многократно ногами по всему организму. Лупцуя и облегчая его от ценностей лихие люди переговаривались между собой:
- Бачте яка наволочь ! Казав , що наш , а сам ментів кличе ... – Не знає бовдуре, навіть, що усі менти зара тількі портрети і «білборди» справжнього Гаранта охороняють ! - , и , рассматривая снятые с бедняги «фешенебельные» влажные брюки и мокрую туфлю, пнул бедолагу еще раз и добавил, - Да він ще нібито всцявся ! Зіпсував корисні речі, падло ! А Гарант він, чі ні – нам яке діло ! Така вже в нас вдача , а в нього доля !


После этого налетчики скрылись...
Потерпевший долго лежал в прострации. Когда повеяло холодком ( а он ведь остался в белой испачканной рубашке и трусиках ) он натянул свои валявшиеся рядом сырые штанишки и туфли и на карачках заполз под какую-то лестницу ( это были ступени Андреевского храма) и почуяв исходящее откуда-то тепло рефлекторно стал рыть норку, чтобы спрятаться понадежнее… В конце концов он оказался у каменной плиты … от досады «боднул» ее головой ( после занятий боксом в юности она была у него крепкой, с толстыми стенками ), сдвинул и оказался в каком-то темном помещении… - Кое-где горели свечки и прямо на него в упор укоризненно и строго смотрел … Сам Х… Х … ( он никак не мог вспомнить как зовут того «братка» из Библии ! – Саму книгу не читал, но ему что-то шептал про это какой-то важный поп из Московской «патриархии») … ИИСУС !!! Он опять перепугался (подумал: - «Это Все! Конец ! Страшный Суд !»). Но спустя мгновение сообразил, что это лишь икона и он всего лишь в пустом Храме. Перекрестился ( так, на всякий случай!) и профессионально оглядел убранство. Подумал:
- Надо сюда с сынками наведаться… тут есть чего взять ! Но это потом. Сейчас – найти что-то из одежки и тикать на Банковую!
Он нашел в ризнице какую-то накидку, естественно наиболее расшитую золотом ( епитрахиль что ли?), и вышел из Храма. Уже через двери… И светало…
… В это время в ближайшем райотделе закончилась «дежурная» пьянка и дежурный майор почти силой выгнал трех Пэ-Пэ-эС-ников обойти близлежащую территорию… Спускаются они ,полусонные, по Андреевскому спуску…- Глядь - навстречу им из церкви по ступенькам в первых лучах восходящего солнца спускается кто-то величественный в золоченых одеждах , с нимбом над головой ( этот аксессуар святости им привиделся конечно же). Они, грешные, подумали , что Сам Господь им явился , чтобы наказать ( было за что – пили-то они на деньги, вытащенные у подгулявших киевлян накануне вечерком! Да и в прошлом у каждого был богатый «послужной список» !). Пали ниц.
А «Явление» и говорит:
- Хлопці ! Мене пограбували та ще й набили ! Допоможіть мені дістатися до телефону! (увидевши трех ментов, «Витик» обрадовался , что его мучения кончились. – Позвонит из участка министру или лучше своему главному Администратору и все наладится. Только решил себя не раскрывать – ну, чтоб, огласки не было лишней).
Ошарашенный наряд сообразил, что это никакой не Бог, а какое-то неустановленное лицо ( чего только с «бодуна» не покажется !) в явно краденой из церкви рясе. Старшой произнес:
- Цей , мабуть, хтів пограбувати храм ! Хапайте його !(в голове прапора мелькали мысли о награде за поимку опасного рецидивиста, денежная премия и пр.).
Они быстро скрутили бандюгу и , как водится, стали …бить. – У него невольно ( зековской еще привычке) вырвалось :
- ВолкИ позорные!
Ему , естественно , добавили. А когда они подустали, «Витик» решил внести ясность:
- Да мене самого пограбували та ще ї набили !
- Пограбували ? А що в тебе було?
- Та годинник золотий, запонкі, каблучкі з платіни, та ще пару тисяч долярів !
- А ти , мужик, не того.. не п… брешешь ?
- Якщо ви мене негайно відведете в чергову частину, то усе стане зрозумілим !
Последней фразы они не услышали. - Того, что на «Их» территории кто-то еще посмел «чистить» «клиентов», ранимые милицейские души не выдержали … снова стали «хором» бить таинственного чи потерпевшего , чи грабителя. Для снятия стресса. И еще за то, что тот не встретился еще не обчищенным на их маршруте патрулирования. И еще за то, что падали на колени перед этим … непонятно кем. Когда эмоции улеглись, бедного Януса отволокли в дежурку и заключили в «обезъянник»…
Несчастный сидел-сидел, потом попросил, чтобы ему дали позвонить. На вопрос – кому ? – ответил, что председателю СБУ тов. «Ка». В ответ :
- Ось ми тобі зараз завдамо і «Ка» і СБУ ! Якщо не будешь сидіти тихо.
- Но я же … Президент України ! Перша особа Держави !
- Ну ти , гамадріл, обдолбаний … ти хоч бачів свою пику ? Знаєш, що від тебе сечою пре ?
- Хлопці ! Розумієте, на мене здійснили напад... пограбували, набили ...
У ментов эти слова вызвали истерический смех:
- То ми тобі ще додамо ... За ображання честі та гідності нашого Голови Держави ... Ти , ушльопка бомжацька, подивися на свою пику !
И снова собрались было лупцевать бедолагу. Но тут в дежурку забежал еще один прапор и протянул дежурному какие-то документы:

- Ось під відділ підкинули ! - Подивіться, пане начальнику, мені здається, шо тут є справжні документи на ім’я ... ім’я... ім’я... - , мент побоялся произнести имя и шепнул начальнику на ухо. Тот глянул – удостоверение Президента и две заламинированные справки об освобождении из колоний на то же имя. – В пъяном майорском мозгу что-то перемкнуло. Он велел прекратить «дознание» и умыть обитателя «обезъянника»… - В побитом обличье с трудом различались знакомые и такие «родные» черты любимого Гаранта. Чем-то схожие с одним японским борцом «Бушидо» с вечно разбитым носом ( майор любил это смотреть по «НТН»)…

- Как же так ! Президент и Храмы «обносит» (ризу-то упер! – «вещдок»)? Но ... если этот … «обносит» всех и вся, то почему бы и нет ! - , с майором чуть не случился «Кондратий» - пролетели мысли о ставшей внезапно нереальной, а казалось такой близкой пенсии… о зоне в Макошино, куда садят «бывших» правоохранятелей… Тут в события вмешался виновник «торжества»:

- Якщо мене зараз таємно відвезуть у Межигірря , то я нікому з Вас не зроблю злого... Навпакі нагороджу. Тількі щоб гарантовано усе було таємно. – Вважайте, що Вам довірили державну таємницю...
Про себя , успокаиваясь, подумал:
– Менты будут «как рыбы» ( кому охота с бетонными «чушками» в ногах в Днепре рыбок кормить ! ), а те «братки», что Его «облегчили» - что? – тупее этих ?

Потом вдруг истерически , навзрыд, заплакал (разве кто-то может подумать, что наш «Пахан» может плакать ?). – Уж очень жалко было ему бессовестно отобранных «братками» своих «кровных» вещей и деньгов !

Подергиваясь от рыданий, он проснулся в темноте в холодном поту на мокрой простыне. Не сразу сообразил где он и что это было. Потом понял - всего лишь в своей спальне в «родном» Межигорьи. Скомкав простыню , засунул ее под шифоньер. Переодел белье. Присел. Потом, вдруг вскочил, подбежал к трюмо и убедился, что все «украденные» вещи и документы на месте. Облегченно вздохнул. Прямо из горла выпил полбутылки коньяку. Подумал:
– Чего только не приснится!
Но осадок от пережитых во сне ощущений остался. Чтоб его развеять оделся в трико , вышел наружу и стал бегать по пенькам …форму поддерживать
.

Тарас Слипый, 2012 год
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.