Вы находитесь: » » До коммунизма было две недели
17-04-2018, 23:00, просмотров: 215, Раздел: Литературная страница    
До коммунизма было две неделиСтранное явление – человеческая память, не так ли? Ты можешь не помнить, что съел сегодня на завтрак, какой фильм и о чём ты посмотрел вчера вечером. Но иной раз перед глазами, как в старой кинохронике всплывают события давно минувших дней. Так я, глядя на своего сына и его сверстников, мысленно возвращаюсь на 35-40! Лет назад. Когда вот таким же шустрым сорванцом я носился по дворам на велосипеде, играл с мальчишками в войнушку, квача и казаков-разбойников, футбол, хоккей, в пекаря, в знамя, слона и даже с девчонками в классики.
Про 1- е сентября, когда я шёл в 1-й класс и говорить нечего. Этот день отложился в памяти, как гимн Советского Союза – на всю жизнь. Мало того, чтобы меня 6-летку приняли (в то время в школу брали с 7-ми лет), пришлось пройти что то вроде тестирования. Я и сейчас помню это стихотворение: - «Мама спит – она устала, но и я играть не стала. ..». Посчитать до десяти было не трудно. Труднее было посчитать от 10-ти – обратно. С обратным счётом тогда я столкнулся впервые. В дальнейшем мы часто встречаемся с чем то впервые. И каждый раз мы оставляем это «впервые» за плечами. Образно говоря - в рюкзаке жизненного опыта. А опыт, как мы знаем, имеет две стороны медали. Он бывает как положительным, так и отрицательным. Честь и хвала тем, кто сумел из жизненного опыта сделать правильные выводы и горе нерадивым ученикам. Вспомнилась фраза Александра Пушкина, которой начиналась ТВ передача «Очевидное – невероятное» - « и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг». К сожалению, теперь уже трудно что-либо исправить. А точнее сказать - просто невозможно. Но несмотря на это, мы продолжаем жить, совершать иногда безумные поступки, спотыкаться, падать, ломать кости и разбивать носы, подниматься и идти дальше. Несмотря на то, что моё поколение - это поколение последних советских детей и подростков, попавших под молотилку общественных и социальных перемен. Но эти события сделали и естественный отбор. Вперед выбились те, кто сильнее не только духом и волей, но и наглостью и безпринипностью. Очень жаль, но на языке вертится еще одно знаменитое выражение, только чуть перефразированное: - "в жизни всегда есть место (ПОДЛОСТИ)!"
Прохиндеи, шустрики, лгуны и лицемеры не только увеличили численно свою армию. Они получили плодородную, орошаемую почву для своего размножения в геометрической прогрессии. Не будем сейчас о грустном.
Вспомнилась одна «весёлая» история, которая произошла со мной и моими друзьями. Друзей звали Саня и Валера. Мы жили в одном доме, а с Валеркой ещё и на одной лестничной площадке.
Учились мы в одной школе, но в параллельных классах. Нам тогда было по 13-14 лет и мы уже готовились вступать в ряды ВЛКСМ (в комсомол - для непонятливых:) ). Пионерские галстуки уже давно заняли прочно свое место в карманах пиджаков. По возрасту, или как впоследствии говорили в армии: - "не положено - по сроку службы" - носить их на шее - считалось западло.
И только завуч по воспитательной работе, она же преподаватель истории и обществоведения Вера Ивановна, дежуря по утрам у входной двери школы, волюнтаристскими методами пыталась водрузить алые треугольники на наши непокорные шеи. Это и было одним из стимулов для вступления в комсомол. Комсомольский значок, как очередная курсовка на рукаве курсанта сигнализировал о подростковом и юношеском возрасте. Да и эстетичнее смотрелся значок на лацкане пиджака, чем пионерский галстук на юноше с пушком усов под носом и девушке, у которой галстук на груди уже не висел, а лежал. На уроках обществоведения н политинформациях из нас ковали новую общественную формацию - "Строителей коммунизма".До коммунизма было две недели
Нас заставляли конспектировать итоги 25 съезда КПСС, труды Карла Маркса и Фридриха Энгельса и конечно же - Ленина! На уроках мы отвечали как надо, как написано в книжках и учебниках. А за дверями классов в узком кругу обсуждали идиотизм этого учения. Социалистический строй научил советских людей в те времена говорить - одно, думать - другое, а делать - третье. Мы понимали, что коммунизм - это такой же бред, как учение Оуэна и Фурье - утопизм одним словом. В своих вольнодумствах мы зашли так далеко, что в наши неотесанные головешки пришла хулиганская и очень дерзкая идея. У Сани дома была печатная машинка. На ней мы и отпечатали с десяток листовок, в которых объявлялись конкретные сроки - (через две недели) - вступление в силу коммунизма! Для начала мы собирались вывесить эти объявления на всех восьми подъездах нашего элитного девятиэтажного дома в центре города, как объявление об отключении горячей воды на время планового ремонта. Можно только представить, какие могли быть последствия от этой затеи, не найди эти листовки Валеркин отец. А должность у него была - инструктор обкома партии. Родительским собранием 3 семей, дальше этот сор из избы никто не понес, было постановлено, что только бИтие определяет сознание. Судя по крикам из соседней квартиры и после боевым регалиям на спинах и задницах - больше всего досталось Валерке.
На его заду сияли синевой три звезды от солдатского ремня. Я был награжден "сержантскими" полосками на ляжках от скакалки. А Санина жопа была замаскирована узелками от плетеной авоськи. И тем не менее, от своих убеждений, что "от каждого по способностям - каждому по потребностям"? - поросячий бред - мы не отреклись!
Так оно и в жизни и в истории нашей страны получилось. Не смогли коммунисты решить "триединую задачу". Но опираясь сейчас на жизненный опыт, спустя десятилетия по спине пробегают мурашки. И не от воспоминания о ремнях и скакалках, погулявших по нашим мягким местам. А от мысли, что могло произойти с нами и нашими родителями дойди эти листовки-объявления до "адресатов" и властей. Такие шутки попадали под Уголовный кодекс с нешуточными сроками.
Хорошо то, что хорошо кончается!

Дмитрий Леонтенко
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Введите два слова, показанных на изображении: *





© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.